Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico

Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola, Monkes, Julián Ignacio, Valgiusti, Renata Paula, García Inza, Georgina Paula
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2024
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola
Aporte de:
id raya:2024bertolondilazzaromartinapaola
record_format dspace
spelling raya:2024bertolondilazzaromartinapaola2024-09-16T11:41:17Z Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula 2024 Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. Monkes, Julián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. Valgiusti, Renata Paula. Ministerio de Desarrollo Agrario, Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, La Plata, Buenos Aires. Argentina. García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas. grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 29-35 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico Institutional coordination for the promotion of agroecological kiwi production article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-272
collection Agronomía & Ambiente (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic KIWI (FRUTA)
ACTINIDIA DELICIOSA
AGROECOLOGIA
AGRICULTURA SOSTENIBLE
ECOLOGIA
COLABORACION
TECNOLOGIA
FRUTICULTURA
INNOVACION
spellingShingle KIWI (FRUTA)
ACTINIDIA DELICIOSA
AGROECOLOGIA
AGRICULTURA SOSTENIBLE
ECOLOGIA
COLABORACION
TECNOLOGIA
FRUTICULTURA
INNOVACION
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola
Monkes, Julián Ignacio
Valgiusti, Renata Paula
García Inza, Georgina Paula
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
topic_facet KIWI (FRUTA)
ACTINIDIA DELICIOSA
AGROECOLOGIA
AGRICULTURA SOSTENIBLE
ECOLOGIA
COLABORACION
TECNOLOGIA
FRUTICULTURA
INNOVACION
description Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola
Monkes, Julián Ignacio
Valgiusti, Renata Paula
García Inza, Georgina Paula
author_facet Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola
Monkes, Julián Ignacio
Valgiusti, Renata Paula
García Inza, Georgina Paula
author_sort Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola
title Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
title_short Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
title_full Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
title_fullStr Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
title_full_unstemmed Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
title_sort articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola
work_keys_str_mv AT bertolondilazzaromartinapaola articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico
AT monkesjulianignacio articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico
AT valgiustirenatapaula articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico
AT garciainzageorginapaula articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico
AT bertolondilazzaromartinapaola institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction
AT monkesjulianignacio institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction
AT valgiustirenatapaula institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction
AT garciainzageorginapaula institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction
_version_ 1824352176099557376