Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola |
| Aporte de: |
| id |
raya:2024bertolondilazzaromartinapaola |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
raya:2024bertolondilazzaromartinapaola2024-09-16T11:41:17Z Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula 2024 Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. Monkes, Julián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. Valgiusti, Renata Paula. Ministerio de Desarrollo Agrario, Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, La Plata, Buenos Aires. Argentina. García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas. grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 29-35 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico Institutional coordination for the promotion of agroecological kiwi production article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
| institution |
Universidad de Buenos Aires |
| institution_str |
I-28 |
| repository_str |
R-272 |
| collection |
Agronomía & Ambiente (FAUBA) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION |
| spellingShingle |
KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| topic_facet |
KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION |
| description |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. |
| format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
| author |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula |
| author_facet |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula |
| author_sort |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola |
| title |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| title_short |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| title_full |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| title_fullStr |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| title_full_unstemmed |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| title_sort |
articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
| publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publishDate |
2024 |
| url |
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0253 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola |
| work_keys_str_mv |
AT bertolondilazzaromartinapaola articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico AT monkesjulianignacio articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico AT valgiustirenatapaula articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico AT garciainzageorginapaula articulacioninstitucionalparalapromociondelaproducciondekiwiagroecologico AT bertolondilazzaromartinapaola institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction AT monkesjulianignacio institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction AT valgiustirenatapaula institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction AT garciainzageorginapaula institutionalcoordinationforthepromotionofagroecologicalkiwiproduction |
| _version_ |
1824352176099557376 |