Modelo de trazabilidad para la interoperabilidad de los procesos internos de la industria cárnica empleando nuevas tecnologías de identificación
Este trabajo presenta un modelo de estandarización e inclusión de nuevas tecnologías de identificación utilizadas en la industria cárnica para crear una base de conocimientos sobre el proceso productivo (trazabilidad interna) basado en el sistema de trazabilidad exigido por los organismos reguladore...
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| Formato: | Documento de conferencia publisherVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Secyt UTN Facultad Regional San Francisco
2023
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8092 |
| Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-8092 |
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I68-R174-20.500.12272-80922023-06-22T18:45:48Z Modelo de trazabilidad para la interoperabilidad de los procesos internos de la industria cárnica empleando nuevas tecnologías de identificación Paez, Sergio Calloni, Juan C. Bianciotti, Andrés Banchio, Leandro Scharff, Lucía Trazabilidad Interoperabilidad RFID (Radio Frequency Identification) WSN (redes de sensores inalámbricos) IoT (Internet of Things) Este trabajo presenta un modelo de estandarización e inclusión de nuevas tecnologías de identificación utilizadas en la industria cárnica para crear una base de conocimientos sobre el proceso productivo (trazabilidad interna) basado en el sistema de trazabilidad exigido por los organismos reguladores, como ser SENASA. La base de conocimiento permite lograr la interoperabilidad de los distintos sistemas existentes en el proceso productivo como ser MRP (planificación de los requerimientos de materiales), PCP (planificación y control de la producción), CRP (planificación de requerimientos de capacidad), Gestión de Stock, Control de Calidad, HACCP, etc. Todos estos factores contribuyen a mejorar la calidad de los productos por el seguimiento integral de los procesos productivos. El modelo propuesto fue sometido a observación de los referentes de una empresa líder a nivel nacional del rubro frigorífico. Como resultado se obtuvo la aprobación de los expertos respecto de los beneficios que el modelo propone. Si bien se ha tomado como base la industria cárnica, consideramos que se puede extender su aplicación a otros dominios de la industria alimenticia y otros procesos industriales. Fil: Paez, Sergio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Fil: Calloni, Juan C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Fil: Bianciotti, Andrés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Fil: Banchio, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Fil: Scharff, Lucía. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. 2023-06-22T18:45:48Z 2023-06-22T18:45:48Z 2018-11 info:eu-repo/semantics/conferenceObject publisherVersion Jornadas de Ciencia y Tecnología 2018 978-950-42-0186-1 http://hdl.handle.net/20.500.12272/8092 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional . pdf Nacional Secyt UTN Facultad Regional San Francisco Jornadas de Ciencia y Tecnología 2018: 28 (2018). |
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Este trabajo presenta un modelo de estandarización e inclusión de nuevas tecnologías de identificación utilizadas en la industria cárnica para crear una base de conocimientos sobre el proceso productivo (trazabilidad interna) basado en el sistema de trazabilidad exigido por los organismos reguladores, como ser SENASA. La base de conocimiento permite lograr la interoperabilidad de los distintos sistemas existentes en el proceso productivo como ser MRP (planificación de los requerimientos de materiales), PCP (planificación y control de la producción), CRP (planificación de requerimientos de capacidad), Gestión de Stock, Control de Calidad, HACCP, etc. Todos estos factores contribuyen a mejorar la calidad de los productos por el seguimiento integral de los procesos productivos. El modelo propuesto fue sometido a observación de los referentes de una empresa líder a nivel nacional del rubro frigorífico. Como resultado se obtuvo la aprobación de los expertos respecto de los beneficios que el modelo propone. Si bien se ha tomado como base la industria cárnica, consideramos que se puede extender su aplicación a otros dominios de la industria alimenticia y otros procesos industriales. |
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