Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada

En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidro- congelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roche, Luis Alberto, Silva Paz, Reynaldo J., Languasco, Juan Miguel, Della Rocca, Patricia A., Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/5625
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5625
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic fortificación de alimentos
smodehidrocongelación
impregnación con calcio
impregnación con vitamina c
food fortification
osmodehydrofreezing
impregnation with calcium
impregnation with vitamin c
spellingShingle fortificación de alimentos
smodehidrocongelación
impregnación con calcio
impregnación con vitamina c
food fortification
osmodehydrofreezing
impregnation with calcium
impregnation with vitamin c
Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia A.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
topic_facet fortificación de alimentos
smodehidrocongelación
impregnación con calcio
impregnación con vitamina c
food fortification
osmodehydrofreezing
impregnation with calcium
impregnation with vitamin c
description En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidro- congelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado. El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un lapso de 180 días.
format Artículo
publisherVersion
author Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia A.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_facet Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia A.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_sort Roche, Luis Alberto
title Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_short Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_full Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_fullStr Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_full_unstemmed Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_sort papas fortificadas con calcio y vitamina c conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/5625
work_keys_str_mv AT rocheluisalberto papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT silvapazreynaldoj papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT languascojuanmiguel papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT dellaroccapatriciaa papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT mascheronirodolfohoracio papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552123416578