Evaluación de la utilidad de la medición de Lípidos Séricos como marcador de alteraciones metabólicas en conejos alimentados con dieta alta en grasa: resultados preliminares

Actualmente la alimentación se caracteriza por un elevado consumo de grasas y azúcares, que junto a otras variables como sedentarismo, contribuyen al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. En estudios previos del equipo de trabajo, se observó que conejos suplementados con 14% de grasa...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avena, María Virginia, Elías, María Lucía, Heredia, Rocío, Mussi Stoizik, Jessica, Colombo, Regina, Funes, Abi, Fornés, Miguel, Saez Lancellotti, T. Estefania, Boarelli, Paola
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2578
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Descripción
Sumario:Actualmente la alimentación se caracteriza por un elevado consumo de grasas y azúcares, que junto a otras variables como sedentarismo, contribuyen al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. En estudios previos del equipo de trabajo, se observó que conejos suplementados con 14% de grasa bovina en su dieta habitual, elevaban los niveles de colesterol total (CT) sin observarse diferencias significativas en variables como peso, glucemia y triglicéridos (TG). Por lo que el objetivo del presente trabajo es evaluar la utilidad de las mediciones bioquímicas de rutina como herramientas para valorar hipercolesterolemia en conejos neozelandeses alimentados con dieta alta en grasa saturada (DAG). Se estudió a nueve conejos neozelandeses, clasificados en 3 grupos según la dieta que recibieron: CONTROL (C) (N=2) fueron alimentados con alimento balanceado (AB); MEDIA GRASA (MGR) (N=3) recibieron AB suplementado con 7% de grasa bovina y GRASA (GR) (N=4), consumieron AB con 14% de grasa bovina.