Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz

El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial productora de bebidas vegetales en base a soja, avena y arroz, emplazada en el departamento Capital de la ciudad de Salta, Argentina. La producción de esta planta industrial permitiría aba...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo
Otros Autores: Ten, Mariel del Carmen
Formato: acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=64407
Aporte de:
id I49-R155-64407
record_format dspace
spelling I49-R155-644072024-12-03T19:39:00Z https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=64407 64407 20181017u u u0frey0103 ba spa Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta) 2018-10-08 info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado application/pdf 1001514 Salta (province) El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial productora de bebidas vegetales en base a soja, avena y arroz, emplazada en el departamento Capital de la ciudad de Salta, Argentina. La producción de esta planta industrial permitiría abastecer parcialmente la demanda de las principales ciudades de la región noroeste de la República Argentina (NOA). Se sabe que gran parte de la producción del agro argentino se exporta con un mínimo o nulo grado de industrialización representando un alto costo de oportunidad y que las nuevas tendencias en el consumo de alimentos crearon un mercado apetente de nuevos productos entre los cuales la soja, la avena y el arroz ocupan un lugar de importancia por su alto valor nutricional comúnmente desconocido. A través de este estudio se analizó la factibilidad de la implementación de una planta industrial a ubicarse en la zona sur de la Capital de la ciudad de Salta. Se estima que la producción de la planta crecerá de 145 a 1.752 miles de litros de bebida vegetal durante la década proyectada y permitirá abastecer a las principales ciudades que integran el mercado del NOA. Los productos se comercializarán en envases asépticos tipo brick de un litro de capacidad a fin de conservar sus propiedades sin la necesidad de adicionar conservantes ni utilizar sistemas de refrigeración. Para el funcionamiento de la planta se prevé la creación de 9 (nueve) puestos de trabajo en el primer año que se irían incrementando hasta totalizar los 21 (veintiuno) en el último período anual. Los servicios contables, de marketing y de transporte se realizarán a través de terceros. El proyecto requerirá una inversión inicial de $ 5.100.535 pesos argentinos que se distribuirá de la siguiente manera: $249.411,62 para infraestructura, $3.035.261 para adquisición de maquinarias y equipos productivos, $1.743.753 para capital de trabajo y $72.110 para equipos de oficina. El valor actual neto (VAN) se estima en $ 5.925.542, con una tasa de descuento del 34,4% calculada en base a la tasa BADLAR y el riesgo país. La inversión se recuperaría totalmente en el sexto año de producción. La tasa interna de retorno (TIR) prevé para el proyecto una rentabilidad máxima exigible de 53,91%. Para el inversionista la TIR aumenta ligeramente a 54,27% bajo el supuesto de la obtención de un crédito para adquisición de equipos y capital de trabajo en el segundo año de actividad. Se propone el ofrecido por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) que permitiría cubrir hasta el 70% de la inversión requerida a 5 años, con una tasa nominal anual (TNA) de 19,14% y un período de gracia de 1 año. Fil: Ten, Mariel del Carmen. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo Ten, Mariel del Carmen Trabajo final de grado Producción Ingeniería industrial Bebida Cereal Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Researchers Students
institution Universidad Católica de Salta
institution_str I-49
repository_str R-155
collection Repositorio Digital - Universidad Católica de Salta (UCASal)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Trabajo final de grado
Producción
Ingeniería industrial
Bebida
Cereal
spellingShingle Trabajo final de grado
Producción
Ingeniería industrial
Bebida
Cereal
Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo
Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
topic_facet Trabajo final de grado
Producción
Ingeniería industrial
Bebida
Cereal
description El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la implementación de una planta industrial productora de bebidas vegetales en base a soja, avena y arroz, emplazada en el departamento Capital de la ciudad de Salta, Argentina. La producción de esta planta industrial permitiría abastecer parcialmente la demanda de las principales ciudades de la región noroeste de la República Argentina (NOA). Se sabe que gran parte de la producción del agro argentino se exporta con un mínimo o nulo grado de industrialización representando un alto costo de oportunidad y que las nuevas tendencias en el consumo de alimentos crearon un mercado apetente de nuevos productos entre los cuales la soja, la avena y el arroz ocupan un lugar de importancia por su alto valor nutricional comúnmente desconocido. A través de este estudio se analizó la factibilidad de la implementación de una planta industrial a ubicarse en la zona sur de la Capital de la ciudad de Salta. Se estima que la producción de la planta crecerá de 145 a 1.752 miles de litros de bebida vegetal durante la década proyectada y permitirá abastecer a las principales ciudades que integran el mercado del NOA. Los productos se comercializarán en envases asépticos tipo brick de un litro de capacidad a fin de conservar sus propiedades sin la necesidad de adicionar conservantes ni utilizar sistemas de refrigeración. Para el funcionamiento de la planta se prevé la creación de 9 (nueve) puestos de trabajo en el primer año que se irían incrementando hasta totalizar los 21 (veintiuno) en el último período anual. Los servicios contables, de marketing y de transporte se realizarán a través de terceros. El proyecto requerirá una inversión inicial de $ 5.100.535 pesos argentinos que se distribuirá de la siguiente manera: $249.411,62 para infraestructura, $3.035.261 para adquisición de maquinarias y equipos productivos, $1.743.753 para capital de trabajo y $72.110 para equipos de oficina. El valor actual neto (VAN) se estima en $ 5.925.542, con una tasa de descuento del 34,4% calculada en base a la tasa BADLAR y el riesgo país. La inversión se recuperaría totalmente en el sexto año de producción. La tasa interna de retorno (TIR) prevé para el proyecto una rentabilidad máxima exigible de 53,91%. Para el inversionista la TIR aumenta ligeramente a 54,27% bajo el supuesto de la obtención de un crédito para adquisición de equipos y capital de trabajo en el segundo año de actividad. Se propone el ofrecido por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) que permitiría cubrir hasta el 70% de la inversión requerida a 5 años, con una tasa nominal anual (TNA) de 19,14% y un período de gracia de 1 año.
author2 Ten, Mariel del Carmen
author_facet Ten, Mariel del Carmen
Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo
format acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo
author_sort Pereyra Ten, Jorge Martín Eduardo
title Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
title_short Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
title_full Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
title_fullStr Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad : Planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
title_sort estudio de factibilidad : planta industrial de bebidas de soja, avena y arroz
publisher Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publishDate 2018
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=64407
work_keys_str_mv AT pereyratenjorgemartineduardo estudiodefactibilidadplantaindustrialdebebidasdesojaavenayarroz
_version_ 1823985462277046272