Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo

En nuestro país el arroz es producido como un cultivo extensivo, teniendo como principal mercado la exportación. En los últimos años, la producción de este cereal se desarrolla principalmente en el litoral, siendo Corrientes una de las provincias con mayor superficie sembrada. Debido a la importanci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Parvanoff, Nalá
Otros Autores: Pellerano, Roberto Gerardo
Formato: Reunión
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53401
Aporte de:
id I48-R184-123456789-53401
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-534012025-03-06T11:48:42Z Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo Parvanoff, Nalá Pellerano, Roberto Gerardo Hidalgo, Melisa Jazmín Diseño experimental Mineral Oryza sativa En nuestro país el arroz es producido como un cultivo extensivo, teniendo como principal mercado la exportación. En los últimos años, la producción de este cereal se desarrolla principalmente en el litoral, siendo Corrientes una de las provincias con mayor superficie sembrada. Debido a la importancia que ha alcanzado este cultivo resulta la necesidad de lograr una caracterización desde el punto de vista multielemental de arroz producido en la provincia de Corrientes a través de metodología analítica de última generación como ser la espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas (MP-AES). El objetivo de este trabajo es emplear un diseño factorial completo para evaluar tres factores en el proceso de la digestión húmeda de muestras de arroz comercial para luego determinar la concentración de diferentes elementos mediante MP-AES. Para lograr el objetivo propuesto, se trabajo con muestras de arroz tipo grano largo fino. Los granos de arroz fueron procesados utilizando un molinillo eléctrico a fin de reducir el tamaño de los mismos y a continuación, se llevó a cabo la determinación de humedad. Para la digestión húmeda de las muestras, se determinaron los factores de influencia más significativos, para ello se trabajó con un diseño experimental, específicamente un diseño factorial de tres factores de dos niveles, con 4 réplicas del punto central para determinar la posible falta de ajuste. Los factores involucrados y sus niveles correspondientes fueron el volumen de ácido nítrico (65%) concentrado (3 ml; 5 ml), el volumen de peróxido de hidrógeno (30%; 100 Vol.) (0 ml; 2 ml) y el tiempo de ultrasonido (0 min; 16 min). Posteriormente, se cuantificaron los siguientes elementos Al, Ca, Mg, Mn, Na, K y Zn mediante MP-AES utilizando curvas de calibración y condiciones de medida previamente optimizadas. Los resultados de las concentraciones de los elementos fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), a través del cual se determinó que el volumen de ácido nítrico y peróxido de hidrógeno fueron significativos (p<0,05) en la digestión de las muestras. Mientras que el factor de tiempo de ultrasonido resultó no significativo. Siendo este un estudio preliminar, los niveles promedios de los elementos estudiados en el grano de arroz fueron: Al 0,95 mg/kg, Ca 29,65 mg/kg, Mg 464,80 mg/kg, Mn 8,42 mg/kg, Na 43,30 mg/kg, K 887,50 mg/kg y Zn 11,00 mg/kg. Estos valores se encuentran en concordancia con lo reportado por diversos autores en la bibliografía actual. En conclusión, el diseño experimental a través del diseño factorial completo a dos niveles mostró ser una herramienta útil y eficiente para determinar los factores significativos y las condiciones adecuadas para la digestión húmeda de las muestras de arroz para la posterior cuantificación de elementos por MP-AES. 2024-05-02T15:18:50Z 2024-05-02T15:18:50Z 2023-06-15 Reunión Parvanoff, Nalá, 2023. Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-2. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53401 spa UNNE/CYT-pregrado/21F008/AR. Corrientes/Modelado quimiométrico de perfiles multielementales para el desarrollo de sistemas de trazabilidad en arroz. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-2 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Diseño experimental
Mineral
Oryza sativa
spellingShingle Diseño experimental
Mineral
Oryza sativa
Parvanoff, Nalá
Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
topic_facet Diseño experimental
Mineral
Oryza sativa
description En nuestro país el arroz es producido como un cultivo extensivo, teniendo como principal mercado la exportación. En los últimos años, la producción de este cereal se desarrolla principalmente en el litoral, siendo Corrientes una de las provincias con mayor superficie sembrada. Debido a la importancia que ha alcanzado este cultivo resulta la necesidad de lograr una caracterización desde el punto de vista multielemental de arroz producido en la provincia de Corrientes a través de metodología analítica de última generación como ser la espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas (MP-AES). El objetivo de este trabajo es emplear un diseño factorial completo para evaluar tres factores en el proceso de la digestión húmeda de muestras de arroz comercial para luego determinar la concentración de diferentes elementos mediante MP-AES. Para lograr el objetivo propuesto, se trabajo con muestras de arroz tipo grano largo fino. Los granos de arroz fueron procesados utilizando un molinillo eléctrico a fin de reducir el tamaño de los mismos y a continuación, se llevó a cabo la determinación de humedad. Para la digestión húmeda de las muestras, se determinaron los factores de influencia más significativos, para ello se trabajó con un diseño experimental, específicamente un diseño factorial de tres factores de dos niveles, con 4 réplicas del punto central para determinar la posible falta de ajuste. Los factores involucrados y sus niveles correspondientes fueron el volumen de ácido nítrico (65%) concentrado (3 ml; 5 ml), el volumen de peróxido de hidrógeno (30%; 100 Vol.) (0 ml; 2 ml) y el tiempo de ultrasonido (0 min; 16 min). Posteriormente, se cuantificaron los siguientes elementos Al, Ca, Mg, Mn, Na, K y Zn mediante MP-AES utilizando curvas de calibración y condiciones de medida previamente optimizadas. Los resultados de las concentraciones de los elementos fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), a través del cual se determinó que el volumen de ácido nítrico y peróxido de hidrógeno fueron significativos (p<0,05) en la digestión de las muestras. Mientras que el factor de tiempo de ultrasonido resultó no significativo. Siendo este un estudio preliminar, los niveles promedios de los elementos estudiados en el grano de arroz fueron: Al 0,95 mg/kg, Ca 29,65 mg/kg, Mg 464,80 mg/kg, Mn 8,42 mg/kg, Na 43,30 mg/kg, K 887,50 mg/kg y Zn 11,00 mg/kg. Estos valores se encuentran en concordancia con lo reportado por diversos autores en la bibliografía actual. En conclusión, el diseño experimental a través del diseño factorial completo a dos niveles mostró ser una herramienta útil y eficiente para determinar los factores significativos y las condiciones adecuadas para la digestión húmeda de las muestras de arroz para la posterior cuantificación de elementos por MP-AES.
author2 Pellerano, Roberto Gerardo
author_facet Pellerano, Roberto Gerardo
Parvanoff, Nalá
format Reunión
author Parvanoff, Nalá
author_sort Parvanoff, Nalá
title Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
title_short Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
title_full Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
title_fullStr Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
title_full_unstemmed Optimización de la determinación mineral de arroz producido en la Provincia de Corrientes mediante diseño factorial completo
title_sort optimización de la determinación mineral de arroz producido en la provincia de corrientes mediante diseño factorial completo
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53401
work_keys_str_mv AT parvanoffnala optimizaciondeladeterminacionmineraldearrozproducidoenlaprovinciadecorrientesmediantedisenofactorialcompleto
_version_ 1832345894446432256