Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido
La Fisura Labiopalatina es el defecto cong?nito m?s frecuente que afecta a las estructuras maxilofaciales del hombre y ocupa el cuarto lugar entre los problemas de salud en Estomatolog?a. Son anomal?as cong?nitas, que ocurren cuando los tejidos del labio y/o del paladar del feto no crecen a la par y...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3119 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3119 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3119 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Labio leporino Evaluaci?n nutricional |
spellingShingle |
Labio leporino Evaluaci?n nutricional Carballo, Estefan?a Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
topic_facet |
Labio leporino Evaluaci?n nutricional |
description |
La Fisura Labiopalatina es el defecto cong?nito m?s frecuente que afecta a las estructuras maxilofaciales del hombre y ocupa el cuarto lugar entre los problemas de salud en Estomatolog?a. Son anomal?as cong?nitas, que ocurren cuando los tejidos del labio y/o del paladar del feto no crecen a la par y no se fusionan correctamente durante las primeras etapas del embarazo. Estad?sticamente es uno de los defectos cong?nitos m?s comunes. Afecta a uno de cada 700-750 reci?n nacidos, y son m?s comunes entre los asi?ticos y determinados grupos de indios americanos La causa de estas malformaciones es por m?ltiples genes heredados de ambos padres, as? como tambi?n causas diversas como la malnutrici?n, falta de vitaminas y amino?cidos, consumo de drogas y algunas enfermedades de la madre durante el embarazo; observ?ndose consecuencias tales como problemas en la alimentaci?n, respiraci?n, infecciones del o?do y p?rdida auditiva, retardo en el Lenguaje y el habla, y problemas dentarios. Es por esto que la presente investigaci?n se plantea como objetivo general evaluar el Estado Nutricional en ni?os con Fisura de paladar y labio, seg?n par?metros antropom?tricos. Y como objetivos espec?ficos, identificar el factor gen?tico y ambiental que representa mayor riesgo de padecer labio hendido, describir las caracter?sticas epidemiol?gicas de los pacientes que padecen de labio hendido y Paladar Hendido, determinar las complicaciones pre y postquir?rgicas m?s frecuentes en ni?os reci?n nacidos que padecen labio hendido y Paladar Hendido y examinar el tipo de alimentaci?n brindada.
Este trabajo es de tipo descriptivo, con un an?lisis cuali-cuantitativo. En el mismo se someten a estudio 30 pacientes de 0 a 24 meses de edad que presentan Labio Leporino y/o Fisura de Paladar, y que concurren para su atenci?n a un consultorio privado con especialidad en fisura-labio-alveolo-palatina, de la ciudad de Mar del Plata, durante el a?o 2012. . All? se interroga a las madres con la encuesta compuesta por preguntas personales y una entrevista.
Luego del an?lisis de datos se puede afirmar que el 70% de los ni?os tienen un estado nutricional normal, pudiendo alimentarse por alimentaci?n oral exclusiva.
Asimismo se concluye que el 70% de los casos perteneces a ni?os de sexo masculino, y solo la mitad de ellos tienen antecedentes familiares de esta malformaci?n. Con respecto a los factores ambientales el 100% de las madres refieren no haber consumido alcohol, f?rmacos fuera de la prescripci?n m?dica ni tabaco; y solo un 43% han consumido Acido F?lico durante su embarazo. Para ?stos peque?os las complicaciones m?s frecuentes antes de la operaci?n fueron relacionadas a la alimentaci?n, como son los problemas y dificultades en la succi?n; y las complicaciones postquir?rgicas abarcan hemorragias, infecciones en la herida y dificultades para la alimentaci?n. |
author2 |
Viglione, Lisandra |
author_facet |
Viglione, Lisandra Carballo, Estefan?a |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Carballo, Estefan?a |
author_sort |
Carballo, Estefan?a |
title |
Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
title_short |
Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
title_full |
Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
title_fullStr |
Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
title_full_unstemmed |
Evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
title_sort |
evaluaci?n nutricional en ni?os de 0 a 24 meses con labio leporino y paladar hendido |
publisher |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas |
publishDate |
2013 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3119 http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3119 |
work_keys_str_mv |
AT carballoestefana evaluacinnutricionalenniosde0a24mesesconlabioleporinoypaladarhendido |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535629316098 |