Fisiopatología y Dietoterapia del adulto I. No. 1.
La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su traducción clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común y más asentuada...
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Formato: | Learning Object |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/6043 |
Aporte de: |
Sumario: | La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su traducción clínica, el
síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de
salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales.
La desnutrición es común y más asentuada en etapas avanzadas de la enfermedad.
Sus causas obedecen a complejos mecanismos, incluyendo trastornos del
metabolismo, hipercatabolismo, afección del tracto gastrointestinal e interacciones
medicamentosas. La desnutrición disminuye notoriamente la capacidad funcional del
organismo afectado, y profundiza la deficiencia inmunitaria y agraba la morbilidad:
disminuyendo la eficacia de las drogas, aumentando el riesgo de contraer infecciones
secundarias y también el tiempo de hospitalización. De esta manera aumenta la
mortalidad.
La intervención nutricional debe ser temprana e individualizada, con una vigilancia
periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible en el presente es muy
amplia –desde complementos hasta nutrición endovenosa- y su aplicación demanda
amplio conocimiento y experiencia profesional.
El objetivo de la presente guía es proporcionar lineamientos generales para el manejo
y tratamiento nutricional de los pacientes con VIH/SIDA. |
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