Laboratorio IV - Grasas y aceites

GUÍA DE LABORATORIO Las sustancias grasas están constituidas fundamentalmente por ésteres de ácidos grasos con glicerina y por una pequeña proporción de materia insaponificable. Provienen de vegetales (en especi al de semillas y frutos) o de diversas partes de los animales y reciben el nombre d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peralta Sanhueza, Carmen E.
Formato: Working Paper
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Tecnología de Alimentos - Carrera de Licenciatura en Ciencias Químicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/3396
Aporte de:
Descripción
Sumario:GUÍA DE LABORATORIO Las sustancias grasas están constituidas fundamentalmente por ésteres de ácidos grasos con glicerina y por una pequeña proporción de materia insaponificable. Provienen de vegetales (en especi al de semillas y frutos) o de diversas partes de los animales y reciben el nombre de aceites si se presentan en estado líquido a temperatura ambiente. Las propiedades físicas y químicas de un aceite o grasa varían entre ciertos límites, generalmente no muy amplios, de allí que se encuentre bibliografía en donde a estar propiedades se las denomine "constantes" cuando en realidad resulta más apropiado el término "características". Son ejemplos de características físicas el índice de refracción, el punto de fusión, etc. So ejemplos características químicas los índices de de saponificación (IS), de acidez (IA), de yodo (II), índice de peróxido (IPO), etc. (Tabla 1).