Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible

La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Muñoz Perotti , Francisco
Otros Autores: Celette, Florian
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19743
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-197432025-04-12T05:02:00Z Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible Muñoz Perotti , Francisco Celette, Florian AGRICULTURA LEGUMINOSAS AGROQUIMICOS AGROECOLOGIA La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad. 2025-04-11T22:36:44Z 2025-04-11T22:36:44Z 2019 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
spellingShingle AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
Muñoz Perotti , Francisco
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
topic_facet AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
description La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad.
author2 Celette, Florian
author_facet Celette, Florian
Muñoz Perotti , Francisco
format Trabajo final de grado
author Muñoz Perotti , Francisco
author_sort Muñoz Perotti , Francisco
title Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_short Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_full Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_fullStr Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_full_unstemmed Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_sort intercalado de cereales con leguminosas. práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743
work_keys_str_mv AT munozperottifrancisco intercaladodecerealesconleguminosaspracticaagroecologicaparaunaagriculturamassostenible
_version_ 1842580122983464960