Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sos...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Trabajo final de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743 |
| Aporte de: |
| id |
I33-R139-123456789-19743 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I33-R139-123456789-197432025-04-12T05:02:00Z Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible Muñoz Perotti , Francisco Celette, Florian AGRICULTURA LEGUMINOSAS AGROQUIMICOS AGROECOLOGIA La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad. 2025-04-11T22:36:44Z 2025-04-11T22:36:44Z 2019 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 |
| institution |
Universidad Católica Argentina |
| institution_str |
I-33 |
| repository_str |
R-139 |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
| language |
Español |
| topic |
AGRICULTURA LEGUMINOSAS AGROQUIMICOS AGROECOLOGIA |
| spellingShingle |
AGRICULTURA LEGUMINOSAS AGROQUIMICOS AGROECOLOGIA Muñoz Perotti , Francisco Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| topic_facet |
AGRICULTURA LEGUMINOSAS AGROQUIMICOS AGROECOLOGIA |
| description |
La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad. |
| author2 |
Celette, Florian |
| author_facet |
Celette, Florian Muñoz Perotti , Francisco |
| format |
Trabajo final de grado |
| author |
Muñoz Perotti , Francisco |
| author_sort |
Muñoz Perotti , Francisco |
| title |
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| title_short |
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| title_full |
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| title_fullStr |
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| title_full_unstemmed |
Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| title_sort |
intercalado de cereales con leguminosas. práctica agroecológica para una agricultura más sostenible |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743 |
| work_keys_str_mv |
AT munozperottifrancisco intercaladodecerealesconleguminosaspracticaagroecologicaparaunaagriculturamassostenible |
| _version_ |
1842580122983464960 |