¿La sojización trajo la “enfermedad holandesa” a la Argentina (2003 - 2019)?

Resumen: El presente trabajo de investigación se propone identificar la presencia de la “enfermedad holandesa” (EH) en la Argentina, durante el periodo comprendido entre los años 2003 y 2019. Para realizar este estudio, se analizaron variables que permitieron llegar a la conclusión de que en Arge...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chiappe, Gustavo
Otros Autores: O'Connor, Ernesto
Formato: Tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/17347
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Descripción
Sumario:Resumen: El presente trabajo de investigación se propone identificar la presencia de la “enfermedad holandesa” (EH) en la Argentina, durante el periodo comprendido entre los años 2003 y 2019. Para realizar este estudio, se analizaron variables que permitieron llegar a la conclusión de que en Argentina hubo indicios de la EH, a saber: aumento del gasto (del sector privado y del público); así también, se generó una apreciación del tipo de cambio real. En nuestro análisis, detectamos que el sector manufacturero no presentó la disminución característica de la EH (“desempleo y desindustrialización”), dado que en el período en el cual se presentan los máximos precios de la soja y sus derivados (2003- 2012), no hay ninguna contracción del trabajo del sector manufacturero. Por el contrario, hay un incremento sostenido del empleo, y un crecimiento constante de los ingresos provenientes de dichos sectores, que decaen, principalmente, por otras cuestiones, por ejemplo: en el año 2008, durante la crisis mundial por las hipotecas subprime de los Estados Unidos, se produce un leve impacto, y una posterior recuperación de todos los sectores hasta el 2012, luego, se manifiestan efectos de la recesión mundial afectando a los sectores implicados. Por este motivo, podemos asegurar que los efectos atribuidos al gran auge de la soja y sus derivados (2003-2012), no provocaron la “enfermedad holandesa” en Argentina.