Historia para arqueólogos. La cadena alimenticia del vacuno: Época colonial y siglo XIX y su relación con el uso del espacio en la ciudad de Buenos Aires

En este trabajo plantearemos los resultados a que hemos arribado, en un primer ensayo, de todo lo que se refiere a la carne de origen vacuno, que de acuerdo a lo expresado más arriba, se extienda en el pasado desde la fundación de Buenos Aires en 1580 hasta poco más de mediados del siglo XIX. Esta...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silveira, Mario
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas Mario J. Buschiazzo
Materias:
Acceso en línea:http://www.iaa.fadu.uba.ar/publicaciones/critica/0134.pdf
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=critica&d=critica_134_html
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Descripción
Sumario:En este trabajo plantearemos los resultados a que hemos arribado, en un primer ensayo, de todo lo que se refiere a la carne de origen vacuno, que de acuerdo a lo expresado más arriba, se extienda en el pasado desde la fundación de Buenos Aires en 1580 hasta poco más de mediados del siglo XIX. Esta fecha que tomamos es significativa, pues hasta ese momento aún persistirían pautas coloniales en cuanto a la cadena alimenticia. La década del sesenta fue importante en cuanto a la migración transoceánica, que si bien ya había comenzado en la década de 1930, es cuando se hace significativa, baste decir que según el Censo Nacional de 1869, Buenos Aires tenía un 49,6 % de extranjeros entre sus habitantes (Falcón 1999:489- 491). Se producen cambios significativos en cuanto o costumbres y ten particular en la cocina. Sin duda que hubo repercusiones con la cadena alimenticia del vacuno, pero son aspectos que quedan fuera de este trabajo y por ello la década del cincuenta es el momento elegido para dar término a nuestra investigación.