Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2021prietogabrielmaria_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2021prietogabrielmaria_oai2023-08-29 Salvagiotti, Fernando Gutiérrez Boem, Flavio Hernán Prieto, Gabriel María 2021 Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo.\nLos objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1).\nEl P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna.\nSe obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1.\nPor otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes. Maestría en Ciencias del Suelo 107 p. : tbls., grafs., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ PISUM SATIVUM MANEJO DEL CULTIVO SANTA FE (PROVINCIA) BUENOS AIRES (PROVINCIA) ABONOS FOSFATADOS ABONOS SULFURADOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
PISUM SATIVUM MANEJO DEL CULTIVO SANTA FE (PROVINCIA) BUENOS AIRES (PROVINCIA) ABONOS FOSFATADOS ABONOS SULFURADOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
spellingShingle |
PISUM SATIVUM MANEJO DEL CULTIVO SANTA FE (PROVINCIA) BUENOS AIRES (PROVINCIA) ABONOS FOSFATADOS ABONOS SULFURADOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS Prieto, Gabriel María Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
topic_facet |
PISUM SATIVUM MANEJO DEL CULTIVO SANTA FE (PROVINCIA) BUENOS AIRES (PROVINCIA) ABONOS FOSFATADOS ABONOS SULFURADOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
description |
Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Salvagiotti, Fernando |
author_facet |
Salvagiotti, Fernando Prieto, Gabriel María |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Prieto, Gabriel María |
author_sort |
Prieto, Gabriel María |
title |
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
title_short |
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
title_full |
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
title_fullStr |
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) |
title_sort |
desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (pisum sativum, var sativum) |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2021 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai |
work_keys_str_mv |
AT prietogabrielmaria desarrollodebasesparaelmanejonutricionaldelcultivodelaarvejapisumsativumvarsativum |
_version_ |
1782032339139821568 |