Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)

Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prieto, Gabriel María
Otros Autores: Salvagiotti, Fernando
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai
Aporte de:
id I28-R145-2021prietogabrielmaria_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2021prietogabrielmaria_oai2023-08-29 Salvagiotti, Fernando Gutiérrez Boem, Flavio Hernán Prieto, Gabriel María 2021 Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo.\nLos objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1).\nEl P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna.\nSe obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1.\nPor otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes. Maestría en Ciencias del Suelo 107 p. : tbls., grafs., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ PISUM SATIVUM MANEJO DEL CULTIVO SANTA FE (PROVINCIA) BUENOS AIRES (PROVINCIA) ABONOS FOSFATADOS ABONOS SULFURADOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
spellingShingle PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Prieto, Gabriel María
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
topic_facet PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
description Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Salvagiotti, Fernando
author_facet Salvagiotti, Fernando
Prieto, Gabriel María
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Prieto, Gabriel María
author_sort Prieto, Gabriel María
title Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
title_short Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
title_full Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
title_fullStr Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
title_full_unstemmed Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
title_sort desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (pisum sativum, var sativum)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2021prietogabrielmaria_oai
work_keys_str_mv AT prietogabrielmaria desarrollodebasesparaelmanejonutricionaldelcultivodelaarvejapisumsativumvarsativum
_version_ 1782032339139821568