Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay

Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mai Franco, Marissa Margarita
Otros Autores: Dulce, Evangelina Gabriela
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2019
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargarita
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020maifrancomarissamargarita_oai
Aporte de:
id I28-R145-2020maifrancomarissamargarita_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2020maifrancomarissamargarita_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina Gabriela Pérez San Martín, Raúl Mai Franco, Marissa Margarita 2019 Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La innovación organizacional tiene un rol clave en el diseño de negocios competitivos.\nEl escenario competitivo constituye una creciente fuente de altas perturbaciones donde el sistema está conformado por actores que confieren complejidad a las transacciones dando lugar a la generación de conflictos entre los actores involucrados en ésta. En el Sistema de Agronegocios citrícola del Paraguay en general los pequeños productores se enfrentan a conflictos del tipo transaccional que se originan entre los pequeños productores y los intermediarios. Frente a estas cuestiones, los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá se encuentran organizados en la Cooperativa Capiibary. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es estudiar el impacto de las nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá de Paraguay sobre las condiciones de comercialización. El tipo de investigación se sostuvo en la epistemología fenomenológica. Este estudio se apalancó en la Metodología de Análisis Estructural Discreto, Análisis del Ambiente Comercial y el Análisis Transaccional mediante el relevamiento de fuentes primarias y secundarias. Se encuestaron 52 productores (25%) de la organización y se empleó el tipo de muestra dirigida para la realización de la encuesta que fue procesada mediante la herramienta de estadística descriptiva simple multivariada. Del estudio de las variables se desprende que el ambiente institucional se solidariza con los productores. En el ambiente\norganizacional se destaca la nueva forma de organización de los productores asociados a la Cooperativa, que permite que los productores comercialicen directamente sin intermediarios. En el ambiente tecnológico los productores reconocieron mejoras en la tecnología implementada por la cooperativa. En el ambiente comercial la producción de cítricos en Paraguay aún es muy reducida si se lo compara con los principales países productores. En la relación productor-intermediario la transacción no se encuentra alineada lo cual genera altos costos de transacción. Se concluye que el nuevo diseño Organizacional permitió mejoras en el sistema de comercialización de los pequeños productores permitiendo reducir los costos de transacción. De este modo, fue posible que los pequeños productores puedan introducirse a un sistema formal y destinar también su producto al mercado externo. Maestría en Agronegocios y Alimentos 92 p. : grafs., tbls., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargarita es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS COOPERATIVAS DE PRODUCTORES COMERCIO EXTERIOR FRUTAS CITRICAS ANALISIS DE COSTOS COSTOS DE OPORTUNIDAD PARAGUAY Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020maifrancomarissamargarita_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
spellingShingle EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
Mai Franco, Marissa Margarita
Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
topic_facet EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
description Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Dulce, Evangelina Gabriela
author_facet Dulce, Evangelina Gabriela
Mai Franco, Marissa Margarita
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Mai Franco, Marissa Margarita
author_sort Mai Franco, Marissa Margarita
title Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_short Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_full Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_fullStr Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_full_unstemmed Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_sort experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del paraguay
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2019
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargarita
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2020maifrancomarissamargarita_oai
work_keys_str_mv AT maifrancomarissamargarita experienciasasociativasdeltipocooperativonuevasformasdeorganizaciondelospequenosproductorescitricolasdelparaguay
_version_ 1782032322081587200