Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino

Fil: Sosa Zamarbide, Mariela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sosa Zamarbide, Mariela
Otros Autores: Negro, Sandra C.
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019sosazamarbidemariela_oai
Aporte de:
id I28-R145-2019sosazamarbidemariela_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2019sosazamarbidemariela_oai2023-08-29 Negro, Sandra C. Sosa Zamarbide, Mariela 2018 Fil: Sosa Zamarbide, Mariela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. A partir de la década de los ‘90, el sector lácteo bovino argentino fue capaz de revertir su tradicional orientación al mercado interno y logró posicionarse entre los exportadores globales, alcanzado una apertura de más de 100 mercados externos. Gran parte de esta inserción se obtuvo gracias al empuje de un grupo de empresas medianas y grandes, que concentran la actividad exportadora nacional.\nSin embargo, el contexto internacional es fuertemente dinámico, y las empresas exportadoras locales -relativamente pequeñas en relación a los competidores globaleshallan fuertes desafíos para mantener y más aún para incrementar su inserción internacional.\nA través de la revisión bibliográfica de las principales ublicaciones sobre el tema en el país desde 2012, este trabajo comprueba la siguiente hipótesis: la cadena láctea argentina mantiene capacidad exportadora competitiva a nivel mundial, sin embargo -dada la dinámica del mercado global- es indispensable preservar sus actuales mercados y además crecer en forma sostenible, para lo que una estrategia válida es establecer mecanismos de cooperación empresarial intrasectorial que permitan implementar acciones conjuntas para el posicionamiento internacional de la producción láctea argentina, explotando como atributos diferenciadores tanto la calidad de su materia prima como las características distintivas de sus procesos productivos.\nA este fin, se analizan parte de los factores de competitividad externa que enfrentan las empresas individualmente, y de los que nacen las áreas posibles para la cooperación empresarial, identificando entre los principales la falta de condiciones preferenciales derivadas de acuerdos de libre comercio; los crecientes requisitos sanitarios, técnicos y de estándares privados para el acceso a mercados; los sistemas para la medición y certificación de huella de carbono y huella hídrica y, por último, las necesidades relativas a esfuerzos para I+D e innovación. Especialización en Negociaciones y Comercio Internacional en Agroindustrias 108 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 INDUSTRIA LECHERA PRODUCTOS LACTEOS COMERCIO INTERNACIONAL ARGENTINA COMPETENCIA ECONOMICA EXPORTACIONES EMPRESAS AGRARIAS INTEGRACION ECONOMICA MERCOSUR AGROINDUSTRIA Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019sosazamarbidemariela_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic INDUSTRIA LECHERA
PRODUCTOS LACTEOS
COMERCIO INTERNACIONAL
ARGENTINA
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
EMPRESAS AGRARIAS
INTEGRACION ECONOMICA
MERCOSUR
AGROINDUSTRIA
spellingShingle INDUSTRIA LECHERA
PRODUCTOS LACTEOS
COMERCIO INTERNACIONAL
ARGENTINA
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
EMPRESAS AGRARIAS
INTEGRACION ECONOMICA
MERCOSUR
AGROINDUSTRIA
Sosa Zamarbide, Mariela
Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
topic_facet INDUSTRIA LECHERA
PRODUCTOS LACTEOS
COMERCIO INTERNACIONAL
ARGENTINA
COMPETENCIA ECONOMICA
EXPORTACIONES
EMPRESAS AGRARIAS
INTEGRACION ECONOMICA
MERCOSUR
AGROINDUSTRIA
description Fil: Sosa Zamarbide, Mariela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Negro, Sandra C.
author_facet Negro, Sandra C.
Sosa Zamarbide, Mariela
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Sosa Zamarbide, Mariela
author_sort Sosa Zamarbide, Mariela
title Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
title_short Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
title_full Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
title_fullStr Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
title_full_unstemmed Posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
title_sort posibles áreas de cooperación empresarial para la inserción internacional del sector lácteo bovino argentino
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2018
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019sosazamarbidemariela
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2019sosazamarbidemariela_oai
work_keys_str_mv AT sosazamarbidemariela posiblesareasdecooperacionempresarialparalainsercioninternacionaldelsectorlacteobovinoargentino
_version_ 1782032315091779584