Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú

Fil: Tarapa Chagua, Efraín Amador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tarapa Chagua, Efraín Amador
Otros Autores: Dulce, Evangelina G.
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016tarapachaguaefrainamador
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016tarapachaguaefrainamador_oai
Aporte de:
id I28-R145-2016tarapachaguaefrainamador_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2016tarapachaguaefrainamador_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina G. Tarapa Chagua, Efraín Amador 2016 Fil: Tarapa Chagua, Efraín Amador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El sistema agroalimentario enfrenta grandes cambios en el mundo, como el consumo centrado en alimentos saludables, nutritivos y naturales, entre ellos están las hiervas aromáticas, como es el caso de orégano. Los principales productores de orégano en Sudamérica son: Perú, Chile, Argentina y Bolivia, siendo Perú el mayor productor y exportador, asimismo, sus principales departamentos productores de este producto son: Tacna, Arequipa y Moquegua. Siendo históricamente Tacna la de mayor participación en la producción y exportación de orégano, de tal forma que a partir del año 2008 logró certificarse para la producción de orégano orgánico y a partir de año 2011 logró su primera exportación. En función de ello, el objetivo de este trabajo implicó identificar y analizar la influencia del ambiente institucional y organizacional en la producción y comercialización de orégano orgánico en la región Tacna. El logro del objetivo implicó el uso de una metodología descriptiva y cualitativa -tres vías de Joskow, diamante de Porter y FODA-. Los resultados obtenidos muestran que en los últimos años la producción y exportación de orégano orgánico está en incremento, y ha permitido ocupar actualmente el primer lugar en las exportaciones. Este crecimiento está sostenido por el cambio del ambiente institucional a favor del sector agrario, como la aprobación de leyes, normas, tratados y acuerdos comerciales. Asimismo, el diamante de Porter muestra ventajas comparativas y competitivas del sector, principalmente de los factores básicos -heredados- y del sector de conexos y de apoyo juntamente con la variable del Gobierno, por último, existes contratos informales debidamente alineados que generaron un nivel de confianza que reduce la incertidumbre, en tal sentido, una disminución de los costos de transacción entre proveedor-productor-exportador. Especialización en Agronegocios y Alimentos 44 p.: tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016tarapachaguaefrainamador es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 OREGANO AGRICULTURA ORGANICA EXPORTACIONES PERU COMERCIALIZACION Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016tarapachaguaefrainamador_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic OREGANO
AGRICULTURA ORGANICA
EXPORTACIONES
PERU
COMERCIALIZACION
spellingShingle OREGANO
AGRICULTURA ORGANICA
EXPORTACIONES
PERU
COMERCIALIZACION
Tarapa Chagua, Efraín Amador
Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
topic_facet OREGANO
AGRICULTURA ORGANICA
EXPORTACIONES
PERU
COMERCIALIZACION
description Fil: Tarapa Chagua, Efraín Amador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Dulce, Evangelina G.
author_facet Dulce, Evangelina G.
Tarapa Chagua, Efraín Amador
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Tarapa Chagua, Efraín Amador
author_sort Tarapa Chagua, Efraín Amador
title Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
title_short Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
title_full Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
title_fullStr Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
title_full_unstemmed Comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región Tacna - Perú
title_sort comercialización de orégano orgánico como especialidad en la región tacna - perú
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016tarapachaguaefrainamador
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2016tarapachaguaefrainamador_oai
work_keys_str_mv AT tarapachaguaefrainamador comercializaciondeoreganoorganicocomoespecialidadenlaregiontacnaperu
_version_ 1782032271903031296