Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata
Fil: Vega, Damián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015vegadamian http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015vegadamian_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2015vegadamian_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2015vegadamian_oai2023-08-29 Romero, Ana María Correa, Olga Susana Vega, Damián 2015 Fil: Vega, Damián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) es la enfermedad bacteriana más importante de tomate en el mundo y en Argentina. El patógeno sobrevive durante períodos largos en restos de cultivo a campo, mientras que bajas proporciones de semillas infectadas/infestadas pueden ocasionar una epidemia. Se desconoce el tiempo de supervivencia de la bacteria en rastrojos en invernaderos, y si está o no presente en semillas comercializadas en el país. El objetivo de este trabajo fue determinar aspectos epidemiológicos clave de estas dos fuentes de inóculo primario en sistemas de producción de tomate bajo cubierta del cinturón verde Buenos Aires-La Plata. Restos vegetales infestados se enterraron o dejaron en superficie en un invernadero en verano o invierno de 2009, 2010 y 2011. Periódicamente se determinó el peso seco remanente y la concentración del patógeno en los restos. También se analizaron lotes de semillas comerciales utilizando un método de detección tradicional (siembra en medio de cultivo semi-selectivo) y otro molecular (amplificación de ADN por PCR), y se compararon tratamientos térmicos de desinfección de semillas. La supervivencia de C. michiganensis subsp. michiganensis se correlacionó negativamente con la descomposición del rastrojo; fue menor en verano que en invierno y en tejidos enterrados (hasta 75 días) que en los dejados en superficie (hasta 260 días). La siembra en medio semi-selectivo permitió detectar un lote de semillas comerciales contaminado, mientras que la técnica molecular no resultó exitosa. Con la desinfección húmeda a 52-56 °C por 20-30 min no se detectó el patógeno ni se afectó la calidad fisiológica de las semillas. Se concluye que rastrojos y semillas constituyen potenciales fuentes de inóculo primario de C. michiganensis subsp. michiganensis en nuestras condiciones. Como medidas de manejo de la enfermedad se recomiendan rotaciones estivales de al menos tres meses, enterrar los rastrojos y desinfectar las semillas preventivamente. Maestría en Producción Vegetal 101 p.: tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015vegadamian es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 CLAVIBACTER MICHIGANENSIS EPIDEMIOLOGIA SEMILLAS DESINFECCION DEL SUELO RESIDUOS DE COSECHAS INOCULACION DE SEMILLAS INVERNADEROS TOMATE BUENOS AIRES (PROVINCIA) Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015vegadamian_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS EPIDEMIOLOGIA SEMILLAS DESINFECCION DEL SUELO RESIDUOS DE COSECHAS INOCULACION DE SEMILLAS INVERNADEROS TOMATE BUENOS AIRES (PROVINCIA) |
spellingShingle |
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS EPIDEMIOLOGIA SEMILLAS DESINFECCION DEL SUELO RESIDUOS DE COSECHAS INOCULACION DE SEMILLAS INVERNADEROS TOMATE BUENOS AIRES (PROVINCIA) Vega, Damián Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
topic_facet |
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS EPIDEMIOLOGIA SEMILLAS DESINFECCION DEL SUELO RESIDUOS DE COSECHAS INOCULACION DE SEMILLAS INVERNADEROS TOMATE BUENOS AIRES (PROVINCIA) |
description |
Fil: Vega, Damián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Romero, Ana María |
author_facet |
Romero, Ana María Vega, Damián |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Vega, Damián |
author_sort |
Vega, Damián |
title |
Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
title_short |
Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
title_full |
Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
title_fullStr |
Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
title_full_unstemmed |
Rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde Buenos Aires - La Plata |
title_sort |
rol epidemiológico de restos culturales y semillas en el desarrollo del cancro bacteriano del tomate en invernaderos del cinturón verde buenos aires - la plata |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2015 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015vegadamian http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015vegadamian_oai |
work_keys_str_mv |
AT vegadamian rolepidemiologicoderestosculturalesysemillaseneldesarrollodelcancrobacterianodeltomateeninvernaderosdelcinturonverdebuenosaireslaplata |
_version_ |
1782032260411686912 |