El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial

Fil: Moreno Silva, Jhonathan Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moreno Silva, Jhonathan Agustín
Otros Autores: Dulce, Evangelina G.
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012morenojhonathan
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012morenojhonathan_oai
Aporte de:
id I28-R145-2012morenojhonathan_oai
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic FRUTAS
PERU
EXPORTACIONES
COMPETENCIA ECONOMICA
CALIDAD
INNOVACION
spellingShingle FRUTAS
PERU
EXPORTACIONES
COMPETENCIA ECONOMICA
CALIDAD
INNOVACION
Moreno Silva, Jhonathan Agustín
El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
topic_facet FRUTAS
PERU
EXPORTACIONES
COMPETENCIA ECONOMICA
CALIDAD
INNOVACION
description Fil: Moreno Silva, Jhonathan Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Dulce, Evangelina G.
author_facet Dulce, Evangelina G.
Moreno Silva, Jhonathan Agustín
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Moreno Silva, Jhonathan Agustín
author_sort Moreno Silva, Jhonathan Agustín
title El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
title_short El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
title_full El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
title_fullStr El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
title_full_unstemmed El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial
title_sort el sector de frutas frescas en perú : posición competitiva frente el escenario mundial
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2014
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012morenojhonathan
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012morenojhonathan_oai
work_keys_str_mv AT morenosilvajhonathanagustin elsectordefrutasfrescasenperuposicioncompetitivafrenteelescenariomundial
_version_ 1782032217727303680
spelling I28-R145-2012morenojhonathan_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina G. Moreno Silva, Jhonathan Agustín 2014 Fil: Moreno Silva, Jhonathan Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El conocimiento y el interés del consumidor por la calidad de los alimentos que consumen se han profundizado notoriamente a partir de 1990. Además, estas precauciones especiales deben tomarse en el marco de una rápida expansión del consumo de productos frescos en los mercados de alto poder adquisitivo. Existe una creciente demanda mundial de frutas frescas y los precios, en general, se han mantenido altos y estables, propiciando un clima ideal para el desarrollo de negocios relacionados con las frutas frescas. En este contexto de cambiantes tendenciales mundiales y el crecimiento del sector de frutas frescas en Perú la pregunta que se plantea es: ¿Cuenta el sector de frutas frescas en Perú con fortalezas para satisfacer las nuevas exigencias por parte de los consumidores y aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado? El objetivo general de la investigación es estudiar la posición competitiva del sector de frutas frescas de Perú con la finalidad de identificar la situación frente a las ventajas competitivas y comparativas del sector y su capacidad para aprovechar las oportunidades que brinda el mercado. La metodología utilizada fue cualitativa, cuantitativa y descriptiva, basada en sistematización de la información secundaria, a través del índice de Ventajas Comparativas Reveladas y apoyada por el Diamante de Porter para poder analizar las fuentes de ventaja competitiva que tiene el sector de frutas frescas en Perú. Los resultados fueron interpretados bajo el marco conceptual de Porter enfocado en la teoría del diamante y los aportes de Ordoñez. El sector bajo estudio tiene Ventajas Comparativas Reveladas que muestra la especialización del país en la exportación de frutas. El ambiente institucional del sector de frutas frescas en Perú facilita la comercialización de las frutas, a través de aranceles preferenciales que son un instrumento tributario que adiciona competitividad artificial al sector. El sector bajo estudio muestra en el determinante condiciones de los factores, un predominio de los factores básicos y generalizados, y aunque en forma incipiente, creación de factores especializados y avanzados a partir de la inversión en investigación y en certificaciones. En lo referente a la condición de la demanda, las frutas frescas se producen de acuerdo a las exigencias de alta calidad por parte de los consumidores y estrictas medidas de seguridad de alimentos, viéndose reflejadas en el precio. El sector de frutas frescas cuenta con sectores de proveedores que gran parte se canaliza por la importación y sectores conexos que han forjado la asociatividad permitiendo cumplir los estándares de calidad exigidos. Con relación al grado de rivalidad en el ámbito internacional, los principales competidores para el sector de frutas frescas son Chile y Sudáfrica. Estas ventajas derivan en mayor proporción en factores heredados y de oportunidades que ofrece la demanda (interna y externa) para las frutas frescas, que requerirán de inversiones en el sector y de la innovación para ser sostenibles en el largo plazo. Por lo que será fundamental las acciones del gobierno y las industrias peruanas para fomentar la innovación, mediante la creación de factores avanzados y especializados que permitan conseguir ventajas competitivas de orden superior. Especialización en Agronegocios y Alimentos 68 p.: tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012morenojhonathan es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 FRUTAS PERU EXPORTACIONES COMPETENCIA ECONOMICA CALIDAD INNOVACION El sector de frutas frescas en Perú : posición competitiva frente el escenario mundial info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012morenojhonathan_oai