Producción y comercialización de transgénicos, bioseguridad y propiedad intelectual
La difusión de la biotecnología es afectada por factores económicos (tamaño del mercado, niveles de ingresos, preferencias de los consumidores). El ritmo y la medida de la difusión están fuertemente influidas y, a veces, condicionadas por el marco regulatorio aplicable. La comercialización de los pr...
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Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2000
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000bancheroc http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2000bancheroc_oai |
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Sumario: | La difusión de la biotecnología es afectada por factores económicos (tamaño del mercado, niveles de ingresos, preferencias de los consumidores). El ritmo y la medida de la difusión están fuertemente influidas y, a veces, condicionadas por el marco regulatorio aplicable. La comercialización de los productos de la ingeniería genética está sometida a normas más o menos estrictas, y al monitoreo sobre sus posibles efectos sobre la salud y el medio ambiente. Las disposiciones legales pueden cumplir un papel importante en el proceso de difusión de productos de origen biotecnológico, ya sea favoreciéndola o impidiéndola. En tal sentido, este trabajo aborda el análisis comparado del marco regulatorio, argentino y brasileño, de los regímenes de bioseguridad y de propiedad intelectual de materiales transgénicos. Ambos países han institucionalizado mecanismos de bioseguridad y regulaciones de la propiedad intelectual, mediante la regulación al medio de organismos genéticamente modificados, mas parecen seguir políticas diferentes, relativamente favorables a la introducción de transgénicos en el primer país y más restrictivas en el segundo. Asimismo, existe un fuerte contraste entre el marco regulatorio aplicado en la Argentina y en el Brasil que, de mantenerse, puede generar una importante asimetría en los modelos de producción agrícolas aplicados en cada uno de los países. |
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