Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz

Los cultivos de soja, girasol y maíz difieren en los umbrales críticos de fósforo (P), lo cual sugiere que poseen diferente eficiencia fosfatada. Un mejor conocimiento de los mecanismos de la eficiencia fosfatada es agronómicamente significativo para avanzar en el diseño de esquemas de manejo que pe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Mariana Cecilia
Otros Autores: Rubio, Gerardo, dir.
Formato: doctoralThesis tesis doctoral acceptedVersion Tesis Tesis de Doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2011
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone//collect/tesis/index/assoc/2011Fern.dir/doc.pdf
Aporte de:
id I28-R1402011FernandezMarianaCecilia
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SOJA
HELIANTHUS ANNUUS
MAIZ
ABONOS FOSFATADOS
FOSFORO
BIOMASA
REGION PAMPEANA
MYCORRHIZAE
CRECIMIENTO
MEDICION
NUTRICION DE LAS PLANTAS
FISIOLOGIA DE LA NUTRICION
spellingShingle SOJA
HELIANTHUS ANNUUS
MAIZ
ABONOS FOSFATADOS
FOSFORO
BIOMASA
REGION PAMPEANA
MYCORRHIZAE
CRECIMIENTO
MEDICION
NUTRICION DE LAS PLANTAS
FISIOLOGIA DE LA NUTRICION
Fernández, Mariana Cecilia
Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
topic_facet SOJA
HELIANTHUS ANNUUS
MAIZ
ABONOS FOSFATADOS
FOSFORO
BIOMASA
REGION PAMPEANA
MYCORRHIZAE
CRECIMIENTO
MEDICION
NUTRICION DE LAS PLANTAS
FISIOLOGIA DE LA NUTRICION
description Los cultivos de soja, girasol y maíz difieren en los umbrales críticos de fósforo (P), lo cual sugiere que poseen diferente eficiencia fosfatada. Un mejor conocimiento de los mecanismos de la eficiencia fosfatada es agronómicamente significativo para avanzar en el diseño de esquemas de manejo que permitan incrementar la eficiencia del P y reducir el requerimiento de fertilizantes. La eficiencia fosforada se define como la habilidad de la planta para adquirir P y/o utilizarlo en la producción de biomasa. El objetivo general de esta tesis fue realizar un análisis comparativo de la eficiencia fosfatada de los cultivos de soja, girasol y maíz. Se realizaron experimentos a campo y en invernáculo con plantas creciendo bajo diferentes niveles de P disponible. Primero se comparó la habilidad de estos cultivos para adquirir y utilizar P y se evaluaron algunas características radicales que determinan la eficiencia fosfatada. Mientras soja y girasol mostraron una alta eficiencia de adquisición de P, el maíz fue más eficiente en su utilización. Se observó que soja y girasol, por su morfología y arquitectura radical, son capaces de absorber más P por unidad de C invertido en biomasa radical. En segundo lugar se evaluó la generación de porosidad radical y su efecto sobre la eficiencia de adquisición de P. Aunque la deficiencia fosfatada indujo la formación de porosidad en las tres especies, esta respuesta fue mayor en soja. La presencia de esta mayor porosidad en soja contribuyó a que sea más eficiente que girasol y maíz en absorber P. Finalmente se evaluó el impacto de la micorrización sobre la eficiencia fosfatada. En soja micorrizada, el incremento en la eficiencia fosfatada fue intensificado bajo condiciones deficientes en P. Por el contrario, la mayor eficiencia de adquisición del girasol no estuvo asociada a las micorrizas sino a su morfología radical (raíces más finas). El relevamiento de la colonización micorrícica nativa en suelos de la Región Pampeana demostró que las micorrizas están muy presentes en estos sistemas. En soja, el incremento de la colonización ocurre justo en el punto donde el P edáfico se vuelve limitante para el crecimiento del cultivo. En esta tesis se identificaron características radicales que permiten incrementar la eficiencia de adquisición de P en soja y girasol, y que ayudan a explicar los diferentes requerimientos externos de P de estos cultivos con el maíz.
author2 Rubio, Gerardo, dir.
author_facet Rubio, Gerardo, dir.
Fernández, Mariana Cecilia
format doctoralThesis
tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Doctorado
author Fernández, Mariana Cecilia
author_sort Fernández, Mariana Cecilia
title Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
title_short Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
title_full Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
title_fullStr Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
title_full_unstemmed Eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
title_sort eficiencia en la adquisición de fósforo en cultivos de soja, girasol y maíz
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2011
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone//collect/tesis/index/assoc/2011Fern.dir/doc.pdf
work_keys_str_mv AT fernandezmarianacecilia eficienciaenlaadquisiciondefosforoencultivosdesojagirasolymaiz
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820515562717184