Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris

Los constantes cambios en la demanda mundial de alimentos han generado oportunidades y desafíos para los productores, quienes deben buscar diseños que les permitan mantener su permanencia y obtener un mayor rédito. Los diseños de cooperación entre productores y empresas coordinadoras han sido exitos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velasquez Alegre, Edwin Fernando
Otros Autores: Dulce, Evangelina Gabriela, dir.
Formato: masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando
Aporte de:
id I28-R140-2021velasquezalegreedwinfernando
record_format dspace
spelling I28-R140-2021velasquezalegreedwinfernando2022-05-31 Velasquez Alegre, Edwin Fernando Dulce, Evangelina Gabriela, dir. Pérez San Martín, Raúl, co-dir. TRUCHA PEQUEÑAS EXPLOTACIONES PERU COOPERATIVAS DE PRODUCTORES Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021 application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess Los constantes cambios en la demanda mundial de alimentos han generado oportunidades y desafíos para los productores, quienes deben buscar diseños que les permitan mantener su permanencia y obtener un mayor rédito. Los diseños de cooperación entre productores y empresas coordinadoras han sido exitosos y replicados en otras realidades. Un ejemplo de este caso se dio en Junín, donde hubo una empresa que coordinaba pequeños productores de truchas, la misma que decidió retirarse en el año 2014, generando incertidumbre. Por ello, el objetivo del presente trabajo es describir el proceso de adaptación de los productores de truchas de Junín frente a la desvinculación de la empresa que los coordinaba. Asimismo, las metodologías utilizadas fueron cualitativas, como el análisis estructural discreto; y cuantitativas, como la encuesta. Se encuestó a 33 productores (24 %) que anteriormente tuvieron relación con la empresa coordinadora. Los resultados indicaron un ambiente organizacional caracterizado por la ausencia de empresas coordinadoras y un ambiente tecnológico donde coexisten dos estándares de calidad diferenciados por los insumos y tecnologías utilizados. Además, los resultados de la encuesta señalaron que, a partir de la salida de la empresa núcleo, los diseños organizacionales basados en la integración vertical fueron los más utilizados (42,4 %), seguido por el mercado spot (39,4 %) y, en menor medida, la forma híbrida (18,2 %). Aquellos que eligieron la forma híbrida continuaron con las prácticas realizadas por la empresa núcleo, como son el uso de insumos de calidad y ventas a mercados internos más exigentes; mientras que los otros tipos de diseños no continuaron con estas prácticas y se enfocaron a mercados internos menos exigentes. Por lo tanto, ante un escenario de alta perturbacion, bajas exigencias en calidad de los mercados objetivos y poca valoración a las inversiones realizadas, la integración vertical junto con el mercado fueron los diseños organizacionales más predominantes para adaptarse ante este escenario. openAccess http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica spa masterThesis tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TRUCHA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES
PERU
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
spellingShingle TRUCHA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES
PERU
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
Velasquez Alegre, Edwin Fernando
Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
topic_facet TRUCHA
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES
PERU
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
description Los constantes cambios en la demanda mundial de alimentos han generado oportunidades y desafíos para los productores, quienes deben buscar diseños que les permitan mantener su permanencia y obtener un mayor rédito. Los diseños de cooperación entre productores y empresas coordinadoras han sido exitosos y replicados en otras realidades. Un ejemplo de este caso se dio en Junín, donde hubo una empresa que coordinaba pequeños productores de truchas, la misma que decidió retirarse en el año 2014, generando incertidumbre. Por ello, el objetivo del presente trabajo es describir el proceso de adaptación de los productores de truchas de Junín frente a la desvinculación de la empresa que los coordinaba. Asimismo, las metodologías utilizadas fueron cualitativas, como el análisis estructural discreto; y cuantitativas, como la encuesta. Se encuestó a 33 productores (24 %) que anteriormente tuvieron relación con la empresa coordinadora. Los resultados indicaron un ambiente organizacional caracterizado por la ausencia de empresas coordinadoras y un ambiente tecnológico donde coexisten dos estándares de calidad diferenciados por los insumos y tecnologías utilizados. Además, los resultados de la encuesta señalaron que, a partir de la salida de la empresa núcleo, los diseños organizacionales basados en la integración vertical fueron los más utilizados (42,4 %), seguido por el mercado spot (39,4 %) y, en menor medida, la forma híbrida (18,2 %). Aquellos que eligieron la forma híbrida continuaron con las prácticas realizadas por la empresa núcleo, como son el uso de insumos de calidad y ventas a mercados internos más exigentes; mientras que los otros tipos de diseños no continuaron con estas prácticas y se enfocaron a mercados internos menos exigentes. Por lo tanto, ante un escenario de alta perturbacion, bajas exigencias en calidad de los mercados objetivos y poca valoración a las inversiones realizadas, la integración vertical junto con el mercado fueron los diseños organizacionales más predominantes para adaptarse ante este escenario.
author2 Dulce, Evangelina Gabriela, dir.
author_facet Dulce, Evangelina Gabriela, dir.
Velasquez Alegre, Edwin Fernando
format masterThesis
tesis de maestría
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Maestría
author Velasquez Alegre, Edwin Fernando
author_sort Velasquez Alegre, Edwin Fernando
title Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
title_short Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
title_full Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
title_fullStr Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
title_full_unstemmed Pequeños productores de trucha de Junín - Perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
title_sort pequeños productores de trucha de junín - perú : adaptación frente a la salida de una empresa clave del subsistema de la trucha arcoíris
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021velasquezalegreedwinfernando
work_keys_str_mv AT velasquezalegreedwinfernando pequenosproductoresdetruchadejuninperuadaptacionfrentealasalidadeunaempresaclavedelsubsistemadelatruchaarcoiris
_version_ 1737107974642466816