Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de p...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria |
Aporte de: | Aportado por :
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) de
Universidad de Buenos Aires .
|
id |
I28-R140-2021tessijosemaria |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R140-2021tessijosemaria2022-05-31 Tessi, José María Munilla Leguizamón, Sebastián, dir. Maizón, Daniel Omar, co-dir. GANADO BOVINO GANADO DE CARNE MEJORA GENETICA COOPERATIVAS DE PRODUCTORES LA RIOJA (PROVINCIA) RECURSOS GENETICOS Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020 application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de producción minifundista. Este tipo de programas cooperativos pueden resultar también atractivos para productores de ganado bovino que se hallan entre el minifundio de subsistencia y la empresa ganadera tradicional. En esta tesis se diseñó un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos aplicable a este tipo de productores. El diseño propuesto involucró una estructura en red con tres nodos: un nodo cooperador, formado por los productores de la cooperativa, un nodo facilitador, integrado por técnicos de apoyo, y el núcleo propiamente dicho. Los cooperantes ceden terneros al núcleo al momento del destete y, una vez allí, se recrían hasta su madurez sexual para luego realizar una prueba de progenie. Los toritos más destacados ingresarían a un banco de semen que gestiona el núcleo y que se utilizaría para inseminar los rodeos de los cooperantes. Para ilustrar la utilidad del programa, se lo desarrolló en detalle para el caso de los pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, Argentina. Luego de modelizado el sistema de producción de cría típico de la región, se identificaron los caracteres económicamente más relevantes y con ellos se construyó un índice económico de selección. Luego, se calculó la respuesta a la selección que generaría el programa. Según estos cálculos y proyectando el beneficio económico a cinco años, se estimó que el programa reportaría un incremento del 10,6% en los márgenes brutos de los productores, producto de un cambio significativo en los pesos al destete promedio por selección genética. openAccess http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica spa masterThesis tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
GANADO BOVINO GANADO DE CARNE MEJORA GENETICA COOPERATIVAS DE PRODUCTORES LA RIOJA (PROVINCIA) RECURSOS GENETICOS |
spellingShingle |
GANADO BOVINO GANADO DE CARNE MEJORA GENETICA COOPERATIVAS DE PRODUCTORES LA RIOJA (PROVINCIA) RECURSOS GENETICOS Tessi, José María Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
topic_facet |
GANADO BOVINO GANADO DE CARNE MEJORA GENETICA COOPERATIVAS DE PRODUCTORES LA RIOJA (PROVINCIA) RECURSOS GENETICOS |
description |
Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de producción minifundista. Este tipo de programas cooperativos pueden resultar también atractivos para productores de ganado
bovino que se hallan entre el minifundio de subsistencia y la empresa ganadera tradicional. En esta tesis se diseñó un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos aplicable a este tipo de productores. El diseño propuesto involucró una estructura en red con tres nodos: un nodo cooperador, formado por los productores de la cooperativa, un nodo facilitador, integrado por técnicos de apoyo, y el núcleo propiamente dicho. Los cooperantes ceden terneros al núcleo al momento del destete y, una vez allí, se recrían hasta su madurez sexual para luego realizar una prueba de progenie. Los toritos más destacados ingresarían a un banco de semen que gestiona el núcleo y que se utilizaría para inseminar los rodeos de los cooperantes. Para ilustrar la utilidad del programa, se lo desarrolló en detalle para el caso de los pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, Argentina.
Luego de modelizado el sistema de producción de cría típico de la región, se identificaron los caracteres económicamente más relevantes y con ellos se construyó un índice económico de selección. Luego, se calculó la respuesta a la selección que
generaría el programa. Según estos cálculos y proyectando el beneficio económico a cinco años, se estimó que el programa reportaría un incremento del 10,6% en los márgenes brutos de los productores, producto de un cambio significativo en los pesos al destete promedio por selección genética. |
author2 |
Munilla Leguizamón, Sebastián, dir. |
author_facet |
Munilla Leguizamón, Sebastián, dir. Tessi, José María |
format |
masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría |
author |
Tessi, José María |
author_sort |
Tessi, José María |
title |
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
title_short |
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
title_full |
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
title_fullStr |
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
title_sort |
desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2020 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria |
work_keys_str_mv |
AT tessijosemaria desarrollodeunprogramademejoramientogeneticocooperativodenucleosabiertosparabovinosdecarne |
_version_ |
1737107972695261184 |