Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne

Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tessi, José María
Otros Autores: Munilla Leguizamón, Sebastián, dir.
Formato: masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria
Aporte de:
id I28-R140-2021tessijosemaria
record_format dspace
spelling I28-R140-2021tessijosemaria2022-05-31 Tessi, José María Munilla Leguizamón, Sebastián, dir. Maizón, Daniel Omar, co-dir. GANADO BOVINO GANADO DE CARNE MEJORA GENETICA COOPERATIVAS DE PRODUCTORES LA RIOJA (PROVINCIA) RECURSOS GENETICOS Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020 application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de producción minifundista. Este tipo de programas cooperativos pueden resultar también atractivos para productores de ganado bovino que se hallan entre el minifundio de subsistencia y la empresa ganadera tradicional. En esta tesis se diseñó un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos aplicable a este tipo de productores. El diseño propuesto involucró una estructura en red con tres nodos: un nodo cooperador, formado por los productores de la cooperativa, un nodo facilitador, integrado por técnicos de apoyo, y el núcleo propiamente dicho. Los cooperantes ceden terneros al núcleo al momento del destete y, una vez allí, se recrían hasta su madurez sexual para luego realizar una prueba de progenie. Los toritos más destacados ingresarían a un banco de semen que gestiona el núcleo y que se utilizaría para inseminar los rodeos de los cooperantes. Para ilustrar la utilidad del programa, se lo desarrolló en detalle para el caso de los pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, Argentina. Luego de modelizado el sistema de producción de cría típico de la región, se identificaron los caracteres económicamente más relevantes y con ellos se construyó un índice económico de selección. Luego, se calculó la respuesta a la selección que generaría el programa. Según estos cálculos y proyectando el beneficio económico a cinco años, se estimó que el programa reportaría un incremento del 10,6% en los márgenes brutos de los productores, producto de un cambio significativo en los pesos al destete promedio por selección genética. openAccess http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica spa masterThesis tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic GANADO BOVINO
GANADO DE CARNE
MEJORA GENETICA
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
LA RIOJA (PROVINCIA)
RECURSOS GENETICOS
spellingShingle GANADO BOVINO
GANADO DE CARNE
MEJORA GENETICA
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
LA RIOJA (PROVINCIA)
RECURSOS GENETICOS
Tessi, José María
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
topic_facet GANADO BOVINO
GANADO DE CARNE
MEJORA GENETICA
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
LA RIOJA (PROVINCIA)
RECURSOS GENETICOS
description Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado programas de tipo cooperativo orientados a pequeños rumiantes bajo sistemas de producción minifundista. Este tipo de programas cooperativos pueden resultar también atractivos para productores de ganado bovino que se hallan entre el minifundio de subsistencia y la empresa ganadera tradicional. En esta tesis se diseñó un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos aplicable a este tipo de productores. El diseño propuesto involucró una estructura en red con tres nodos: un nodo cooperador, formado por los productores de la cooperativa, un nodo facilitador, integrado por técnicos de apoyo, y el núcleo propiamente dicho. Los cooperantes ceden terneros al núcleo al momento del destete y, una vez allí, se recrían hasta su madurez sexual para luego realizar una prueba de progenie. Los toritos más destacados ingresarían a un banco de semen que gestiona el núcleo y que se utilizaría para inseminar los rodeos de los cooperantes. Para ilustrar la utilidad del programa, se lo desarrolló en detalle para el caso de los pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, Argentina. Luego de modelizado el sistema de producción de cría típico de la región, se identificaron los caracteres económicamente más relevantes y con ellos se construyó un índice económico de selección. Luego, se calculó la respuesta a la selección que generaría el programa. Según estos cálculos y proyectando el beneficio económico a cinco años, se estimó que el programa reportaría un incremento del 10,6% en los márgenes brutos de los productores, producto de un cambio significativo en los pesos al destete promedio por selección genética.
author2 Munilla Leguizamón, Sebastián, dir.
author_facet Munilla Leguizamón, Sebastián, dir.
Tessi, José María
format masterThesis
tesis de maestría
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Maestría
author Tessi, José María
author_sort Tessi, José María
title Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
title_short Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
title_full Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
title_fullStr Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
title_sort desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021tessijosemaria
work_keys_str_mv AT tessijosemaria desarrollodeunprogramademejoramientogeneticocooperativodenucleosabiertosparabovinosdecarne
_version_ 1737107972695261184