Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador

Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Revelo Piedra, Cristina Isabel
Otros Autores: Senesi, Sebastián Ignacio, dir.
Formato: masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel
Aporte de: Ver origen
id I28-R140-2021revelopiedracristinaisabel
record_format dspace
spelling I28-R140-2021revelopiedracristinaisabel2022-05-31 Revelo Piedra, Cristina Isabel Senesi, Sebastián Ignacio, dir. Napolitano, Gustavo H., co-dir. EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL MERCADO INTERIOR GLOBALIZACION CONDICIONES CULTURALES ECUADOR Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020 application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, entre otras, son actualmente algunas de las causas para que los mercados cambien rápida y constantemente. El crecimiento de una PYME se ve limitado fuertemente por las perturbaciones de su entorno, ocasionadas principalmente por un desequilibrio interno entre los tres pilares fundamentales que posee una empresa, la cultura, que determina las reglas y normas internas, la estructura, que facilita la comunicación y mantiene el orden, y la estrategia empresarial, que le brinda flexibilidad a la empresa y le facilita la búsqueda de oportunidades. Pilares que al ser correctamente administrados potencian las organizaciones brindándoles solidez y mayor adaptabilidad lo cual contribuye enormemente a disminuir el fallecimiento del sector PYME. Las PYMES agroalimentarias para Ecuador y Latinoamérica representan estadísticas importantes en el PIB de los países y son uno de los principales aportes para la generación de empleo. Un crecimiento adecuado en las PyMES disminuye el impacto socioeconómico negativo que el desempleo está generando en la región. Es por ello que en la siguiente investigación se busca caracterizar, determinar y analizar el estado actual de las PYMES agroalimentarias del Ecuador, teniendo como alcance para la investigación PYMES pertenecientes al Cantón Mejía, provincia de Pichincha, en base a una metodología fenomenológica y a la estadística descriptiva; para ello, se encuestaron 100 PYMES del rubro alimenticio y se realizaron entrevistas a funcionarios del sector público y privado destacados en la industria de la zona en estudio. Como resultado de dicha investigación se demuestra que las PYMES, de la región ecuatoriana en estudio, son representadas por modelos de empresas familiares con una cultura bastante rígida y una estructura débil si se busca plantear, comunicar e implementar estrategias altamente satisfactorias, que sean medibles y se fortalezcan en el tiempo permitiendo a las organizaciones adaptarse y trascender a la velocidad que requiere el mercado actual. openAccess http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica spa masterThesis tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
MERCADO INTERIOR
GLOBALIZACION
CONDICIONES CULTURALES
ECUADOR
spellingShingle EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
MERCADO INTERIOR
GLOBALIZACION
CONDICIONES CULTURALES
ECUADOR
Revelo Piedra, Cristina Isabel
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
topic_facet EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
MERCADO INTERIOR
GLOBALIZACION
CONDICIONES CULTURALES
ECUADOR
description Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, entre otras, son actualmente algunas de las causas para que los mercados cambien rápida y constantemente. El crecimiento de una PYME se ve limitado fuertemente por las perturbaciones de su entorno, ocasionadas principalmente por un desequilibrio interno entre los tres pilares fundamentales que posee una empresa, la cultura, que determina las reglas y normas internas, la estructura, que facilita la comunicación y mantiene el orden, y la estrategia empresarial, que le brinda flexibilidad a la empresa y le facilita la búsqueda de oportunidades. Pilares que al ser correctamente administrados potencian las organizaciones brindándoles solidez y mayor adaptabilidad lo cual contribuye enormemente a disminuir el fallecimiento del sector PYME. Las PYMES agroalimentarias para Ecuador y Latinoamérica representan estadísticas importantes en el PIB de los países y son uno de los principales aportes para la generación de empleo. Un crecimiento adecuado en las PyMES disminuye el impacto socioeconómico negativo que el desempleo está generando en la región. Es por ello que en la siguiente investigación se busca caracterizar, determinar y analizar el estado actual de las PYMES agroalimentarias del Ecuador, teniendo como alcance para la investigación PYMES pertenecientes al Cantón Mejía, provincia de Pichincha, en base a una metodología fenomenológica y a la estadística descriptiva; para ello, se encuestaron 100 PYMES del rubro alimenticio y se realizaron entrevistas a funcionarios del sector público y privado destacados en la industria de la zona en estudio. Como resultado de dicha investigación se demuestra que las PYMES, de la región ecuatoriana en estudio, son representadas por modelos de empresas familiares con una cultura bastante rígida y una estructura débil si se busca plantear, comunicar e implementar estrategias altamente satisfactorias, que sean medibles y se fortalezcan en el tiempo permitiendo a las organizaciones adaptarse y trascender a la velocidad que requiere el mercado actual.
author2 Senesi, Sebastián Ignacio, dir.
author_facet Senesi, Sebastián Ignacio, dir.
Revelo Piedra, Cristina Isabel
format masterThesis
tesis de maestría
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Maestría
author Revelo Piedra, Cristina Isabel
author_sort Revelo Piedra, Cristina Isabel
title Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
title_short Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
title_full Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
title_fullStr Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
title_full_unstemmed Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
title_sort estructura, estrategia y cultura de las pymes agroalimentarias en el cantón mejía – pichincha ecuador
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel
work_keys_str_mv AT revelopiedracristinaisabel estructuraestrategiayculturadelaspymesagroalimentariasenelcantonmejiapichinchaecuador
_version_ 1737107969312555008