Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador
Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, en...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel |
Aporte de: | Aportado por :
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) de
Universidad de Buenos Aires .
Ver origen |
id |
I28-R140-2021revelopiedracristinaisabel |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R140-2021revelopiedracristinaisabel2022-05-31 Revelo Piedra, Cristina Isabel Senesi, Sebastián Ignacio, dir. Napolitano, Gustavo H., co-dir. EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL MERCADO INTERIOR GLOBALIZACION CONDICIONES CULTURALES ECUADOR Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020 application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, entre otras, son actualmente algunas de las causas para que los mercados cambien rápida y constantemente. El crecimiento de una PYME se ve limitado fuertemente por las perturbaciones de su entorno, ocasionadas principalmente por un desequilibrio interno entre los tres pilares fundamentales que posee una empresa, la cultura, que determina las reglas y normas internas, la estructura, que facilita la comunicación y mantiene el orden, y la estrategia empresarial, que le brinda flexibilidad a la empresa y le facilita la búsqueda de oportunidades. Pilares que al ser correctamente administrados potencian las organizaciones brindándoles solidez y mayor adaptabilidad lo cual contribuye enormemente a disminuir el fallecimiento del sector PYME. Las PYMES agroalimentarias para Ecuador y Latinoamérica representan estadísticas importantes en el PIB de los países y son uno de los principales aportes para la generación de empleo. Un crecimiento adecuado en las PyMES disminuye el impacto socioeconómico negativo que el desempleo está generando en la región. Es por ello que en la siguiente investigación se busca caracterizar, determinar y analizar el estado actual de las PYMES agroalimentarias del Ecuador, teniendo como alcance para la investigación PYMES pertenecientes al Cantón Mejía, provincia de Pichincha, en base a una metodología fenomenológica y a la estadística descriptiva; para ello, se encuestaron 100 PYMES del rubro alimenticio y se realizaron entrevistas a funcionarios del sector público y privado destacados en la industria de la zona en estudio. Como resultado de dicha investigación se demuestra que las PYMES, de la región ecuatoriana en estudio, son representadas por modelos de empresas familiares con una cultura bastante rígida y una estructura débil si se busca plantear, comunicar e implementar estrategias altamente satisfactorias, que sean medibles y se fortalezcan en el tiempo permitiendo a las organizaciones adaptarse y trascender a la velocidad que requiere el mercado actual. openAccess http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica spa masterThesis tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL MERCADO INTERIOR GLOBALIZACION CONDICIONES CULTURALES ECUADOR |
spellingShingle |
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL MERCADO INTERIOR GLOBALIZACION CONDICIONES CULTURALES ECUADOR Revelo Piedra, Cristina Isabel Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
topic_facet |
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL MERCADO INTERIOR GLOBALIZACION CONDICIONES CULTURALES ECUADOR |
description |
Todo proceso productivo dentro de un sistema totalmente globalizado como el actual, genera en las empresas el reto de ser cada vez más competitivas y adaptables ante las necesidades del mercado. Las nuevas tendencias en las comunicaciones, los avances tecnológicos, las diferencias generacionales, entre otras, son actualmente algunas de las causas para que los mercados cambien rápida y constantemente. El crecimiento de una PYME se ve limitado fuertemente por las perturbaciones de su entorno, ocasionadas principalmente por un desequilibrio interno entre los tres pilares fundamentales que posee una empresa, la cultura, que determina las reglas y normas internas, la estructura, que facilita la comunicación y mantiene el orden, y la estrategia empresarial, que le brinda flexibilidad a la empresa y le facilita la búsqueda de oportunidades. Pilares que al ser correctamente administrados potencian las organizaciones brindándoles solidez y mayor adaptabilidad lo cual contribuye enormemente a disminuir el fallecimiento del sector PYME. Las PYMES agroalimentarias para Ecuador y Latinoamérica representan estadísticas importantes en el PIB de los países y son uno de los principales aportes para la generación de empleo. Un crecimiento adecuado en las PyMES disminuye el impacto socioeconómico negativo que el desempleo está generando en la región. Es por ello que en la siguiente investigación se busca caracterizar, determinar y analizar el estado actual de las PYMES agroalimentarias del Ecuador, teniendo como alcance para la investigación PYMES pertenecientes al Cantón Mejía, provincia de Pichincha, en base a una metodología fenomenológica y a la estadística descriptiva; para ello, se encuestaron 100 PYMES del rubro alimenticio y se realizaron entrevistas a funcionarios del sector público y privado destacados en la industria de la zona en estudio. Como resultado de dicha investigación se demuestra que las PYMES, de la región ecuatoriana en estudio, son representadas por modelos de empresas familiares con una cultura bastante rígida y una estructura débil si se busca plantear, comunicar e implementar estrategias altamente satisfactorias, que sean medibles y se fortalezcan en el tiempo permitiendo a las organizaciones adaptarse y trascender a la velocidad que requiere el mercado actual. |
author2 |
Senesi, Sebastián Ignacio, dir. |
author_facet |
Senesi, Sebastián Ignacio, dir. Revelo Piedra, Cristina Isabel |
format |
masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría |
author |
Revelo Piedra, Cristina Isabel |
author_sort |
Revelo Piedra, Cristina Isabel |
title |
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
title_short |
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
title_full |
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
title_fullStr |
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
title_full_unstemmed |
Estructura, estrategia y cultura de las PyMES agroalimentarias en el Cantón Mejía – Pichincha Ecuador |
title_sort |
estructura, estrategia y cultura de las pymes agroalimentarias en el cantón mejía – pichincha ecuador |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2020 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021revelopiedracristinaisabel |
work_keys_str_mv |
AT revelopiedracristinaisabel estructuraestrategiayculturadelaspymesagroalimentariasenelcantonmejiapichinchaecuador |
_version_ |
1737107969312555008 |