Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte

El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prieto, Gabriel María
Otros Autores: Salvagiotti, Fernando, dir.
Formato: masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021prietogabrielmaria
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021prietogabrielmaria
Aporte de:
id I28-R140-2021prietogabrielmaria
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
spellingShingle PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Prieto, Gabriel María
Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
topic_facet PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
description El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.
author2 Salvagiotti, Fernando, dir.
author_facet Salvagiotti, Fernando, dir.
Prieto, Gabriel María
format masterThesis
tesis de maestría
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Maestría
author Prieto, Gabriel María
author_sort Prieto, Gabriel María
title Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
title_short Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
title_full Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
title_fullStr Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
title_full_unstemmed Bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum) en la Región Pampeana norte
title_sort bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (pisum sativum, var sativum) en la región pampeana norte
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2021
url http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021prietogabrielmaria
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2021prietogabrielmaria
work_keys_str_mv AT prietogabrielmaria basesparaelmanejonutricionaldelcultivodelaarvejapisumsativumvarsativumenlaregionpampeananorte
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820515407527937