Incidência de diferentes frequências de corte em parâmetros nutricionais de pastagens de alfafa (Medicago sativa L.) de diferentes graus de descanso de inverno

El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional en 3 cultivares de alfalfa, pertenecientes a diferentes grupos de reposo invernal (GRI), sometidos a dos frecuencias de corte, durante un año del cultivo, fundamentado en que es abundante la información existente en estudios realizados e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: ORDOÑEZ, Vanesa, NESCIER, Isabel de los Milagros, DOVIS, Verónica L., GIECO, Jorge O., BONVIN, Carolina E., RAINAUDO, María Belén
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/10110
Aporte de:
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional en 3 cultivares de alfalfa, pertenecientes a diferentes grupos de reposo invernal (GRI), sometidos a dos frecuencias de corte, durante un año del cultivo, fundamentado en que es abundante la información existente en estudios realizados en productividad, cobertura y persistencia, no así en la determinación de calidad de forraje sometidos a diferentes frecuencias de cortes y de GRI contrastantes. Se utilizaron tres cultivares (GR6-Verzy), (GR9-Mecha) y (GR10-Ruano).  El diseño experimental fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Se establecieron 2 tratamientos definidos por los intervalos entre cortes: T1: 25 días y T2: 35 días. Estos fueron precisados para las estaciones de primavera, verano y otoño. En invierno el intervalo fue de 45 y 55 días en T1 y T2, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de materia seca (% MS), porcentaje de proteína bruta (% PB), porcentaje de fibra detergente neutro (% FDN) y porcentaje de fibra detergente ácido (% FDA). Se encontraron diferencias significativas para todas las variables nutricionales estudiadas, para ambos tratamientos. Se observó interacción entre cultivares y tratamiento para % PB. Los cultivares estudiados con diferentes GRI, no expresaron diferencias significativas en los parámetros de calidad evaluados para ninguna de las frecuencias de corte realizadas. La frecuencia de corte de 35 días arrojó los menores % PB y mayores % FDN y % FDA, por lo cual el forraje resulta para esta frecuencia de menor calidad, llevando a la disminución de la digestibilidad y aprovechamiento de la pastura para el ganado