Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura

La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flores, Liliana Beatriz, Dussi, María Claudia, Giménez, Gustavo, Barrionuevo, Myrian
Formato: Articulo article acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología) 2018
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15806
http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1269
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-15806
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Agroecología
Indicadores
Análisis multidimensional
Ciencias Agrarias y Forestales
spellingShingle Agroecología
Indicadores
Análisis multidimensional
Ciencias Agrarias y Forestales
Flores, Liliana Beatriz
Dussi, María Claudia
Giménez, Gustavo
Barrionuevo, Myrian
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
topic_facet Agroecología
Indicadores
Análisis multidimensional
Ciencias Agrarias y Forestales
description La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad contribuyendo a establecer una formación holística. El objetivo de la presente experiencia fue el de intervenir distintos agroecosistemas del territorio como estrategia de trabajo propositiva entre los diversos actores de los mismos acrecentando el diálogo de saberes. Se comparó una unidad productiva frutícola convencional (UPC) con una orgánica (UPO) para aportar a la comprensión de la sustentabilidad y al diseño y planificación de agroecosistemas. En el análisis de las dimensiones ecológica, económica y social se formularon indicadores de manera participativa con los integrantes del sistema examinando los puntos críticos.
format Articulo
article
acceptedVersion
author Flores, Liliana Beatriz
Dussi, María Claudia
Giménez, Gustavo
Barrionuevo, Myrian
author_facet Flores, Liliana Beatriz
Dussi, María Claudia
Giménez, Gustavo
Barrionuevo, Myrian
author_sort Flores, Liliana Beatriz
title Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
title_short Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
title_full Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
title_fullStr Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
title_full_unstemmed Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
title_sort aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
publisher Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología)
publishDate 2018
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15806
http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1269
work_keys_str_mv AT floreslilianabeatriz aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura
AT dussimariaclaudia aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura
AT gimenezgustavo aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura
AT barrionuevomyrian aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820506669744137