Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura
La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Articulo article acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología)
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15806 http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1269 |
Aporte de: |
id |
I22-R178-uncomaid-15806 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-178 |
collection |
Repositorio Institucional UNCo |
language |
Español |
topic |
Agroecología Indicadores Análisis multidimensional Ciencias Agrarias y Forestales |
spellingShingle |
Agroecología Indicadores Análisis multidimensional Ciencias Agrarias y Forestales Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia Giménez, Gustavo Barrionuevo, Myrian Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
topic_facet |
Agroecología Indicadores Análisis multidimensional Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad contribuyendo a establecer una formación holística. El objetivo de la presente experiencia fue el de intervenir distintos agroecosistemas del territorio como estrategia de trabajo propositiva entre los diversos actores de los mismos acrecentando el diálogo de saberes. Se comparó una unidad productiva frutícola convencional (UPC) con una orgánica (UPO) para aportar a la comprensión de la sustentabilidad y al diseño y planificación de agroecosistemas. En el análisis de las dimensiones ecológica, económica y social se formularon indicadores de manera participativa con los integrantes del sistema examinando los puntos críticos. |
format |
Articulo article acceptedVersion |
author |
Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia Giménez, Gustavo Barrionuevo, Myrian |
author_facet |
Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia Giménez, Gustavo Barrionuevo, Myrian |
author_sort |
Flores, Liliana Beatriz |
title |
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
title_short |
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
title_full |
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
title_fullStr |
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
title_full_unstemmed |
Aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
title_sort |
aportes a la comprensión de la sustentabilidad en fruticultura |
publisher |
Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-Agroecología) |
publishDate |
2018 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15806 http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/1269 |
work_keys_str_mv |
AT floreslilianabeatriz aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura AT dussimariaclaudia aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura AT gimenezgustavo aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura AT barrionuevomyrian aportesalacomprensiondelasustentabilidadenfruticultura |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820506669744137 |