Análisis técnico-económico de una alternativa de intensificación ganadera en un establecimiento agropecuario en el partido de Pehuajó

En el presente trabajo se realizó recopilación de información productiva y análisis económico de un establecimiento agricolo-ganadero en la localidad de Pehuajó, para determinar si es viable engordar los terneros del establecimiento al destete utilizando como insumo el maíz producido en el mismo. De...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Agosto, Lucas Hernán
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2648
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Descripción
Sumario:En el presente trabajo se realizó recopilación de información productiva y análisis económico de un establecimiento agricolo-ganadero en la localidad de Pehuajó, para determinar si es viable engordar los terneros del establecimiento al destete utilizando como insumo el maíz producido en el mismo. Debido a que en los últimos años se produjo un cambio notable en la zona denominada pampa arenosa, donde se observa un desplazamiento de la ganadería hacia sectores marginales o de menor capacidad productiva y una marcada tendencia de pequeños feed-lots temporales se comparó dos alternativas productivas: vender los terneros al destete o engordarlos en el plazo aproximado de 1 a 1,2 año de vida de los mismos. Para llevarlo adelante se calculó el margen bruto de las actividades que desarrolla la empresa antes y después de intensificar la producción. Se desarrolló un análisis de sensibilidad mostrando las tres variables que afectan notablemente el engorde de la recría, como son el precio de los terneros, precio del maíz y precio de venta de los animales al mercado. Se analizó cada variable por separado y combinaciones de las mismas, determinando áreas donde la actividad era viable ser llevada acabo y zonas donde no lo era. Finalmente se lleva adelante el cálculo de relación costo/beneficio mostrando que para poder desarrollar la recría de los animales los costos de producción deben disminuir en un 20% o aumentar los ingresos provenientes de las ventas en igual proporción.