Los sinsabores de la modernización alimentaria. El caso del Atole de Tamarindo en Pichátaro, Michoacán, México

El maíz ha sido disociado de su original entorno ambiental y social por el capitalismo, que lo ha hecho viajar por el mundo como monocultivo, separándolo de la milpa . Esta desvinculación ha contribuido a que los campesinos cultivadores de la milpa, también sufran impactos cuyo desenlace son la excl...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brisol García García, David Oseguera Parra
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.cartapacio.edu.ar/ojs/index.php/ctp/article/view/1524
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Descripción
Sumario:El maíz ha sido disociado de su original entorno ambiental y social por el capitalismo, que lo ha hecho viajar por el mundo como monocultivo, separándolo de la milpa . Esta desvinculación ha contribuido a que los campesinos cultivadores de la milpa, también sufran impactos cuyo desenlace son la exclusión y la pobreza. Sin embargo, la relevancia de este fenómeno del capitalismo y la disociación entre la milpa y el maíz, estriba en que, se presenta en el interior de los países como el caso de México, a pesar de ser reconocido como centro de origen del maíz, por lo cual la cocina tradicional que depende de los insumos de la milpa, también sufre ruptura y deterioro.