Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
En el Valle Inferior del río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina), se producen 30.000 t de cebolla en una superficie aproximada de 500 ha. Más del 50 % se procesan bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El acondicionamiento para la comercialización...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | tesis de maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2733 |
Aporte de: |
id |
I20-R126123456789-2733 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Sur |
institution_str |
I-20 |
repository_str |
R-126 |
collection |
Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Agronomía Compostaje Residuo de Cebolla Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina) |
spellingShingle |
Agronomía Compostaje Residuo de Cebolla Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina) Pellejero, Graciela Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
topic_facet |
Agronomía Compostaje Residuo de Cebolla Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina) |
description |
En el Valle Inferior del río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina), se producen 30.000 t de cebolla en una superficie aproximada de 500 ha. Más del 50 % se procesan bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El acondicionamiento para la comercialización en las plantas procesadoras produce enormes volúmenes de residuos, que deben manejarse según normas de calidad. Estos están compuestos por catáfilas, raíces y hojas secas con alta relación C:N. En el presente trabajo se estudió el proceso de compostaje, como una vía ecológica y económica para reciclar los residuos de cebolla y minimizar así, el impacto ambiental ocasionado por los mismos. Los residuos de cebolla se mezclaron con estiércol vacuno y alfalfa, se determinaron las proporciones, mezclas y procesos idóneos para obtener mediante el compostaje, un producto orgánico de alto valor agronómico. Para cumplir con los objetivos planteados, el compostaje se llevó a cabo en dos años consecutivos, 2009 y 2010. Durante el proceso se evaluaron los principales parámetros de seguimiento y se analizaron las propiedades físicas, químicas y biológicas del producto final obtenido. Posteriormente se llevó a cabo la evaluación agronómica del compost, para su uso como componente de sustrato en la producción de plantines hortícolas, para lo cual se utilizaron bandejas de germinación con dos volúmenes de celdas. Para la evaluación de su uso como abono orgánico, se realizaron ensayos en macetas y parcelas, bajo condiciones de invernadero. En ambas experiencias se empleó lechuga (Lactuca sativa L.) como cultivo indicador. Estos ensayos pusieron de manifiesto que el compostaje resulta una tecnología adecuada para degradar y reutilizar el residuo de cebolla, que permite obtener un producto final de calidad agronómica, especialmente el preparado a partir de residuos de cebolla y estiércol vacuno (CE). Los resultados obtenidos indican que el compost elaborado con esta mezcla podría utilizarse con éxito como componente de sustrato en la producción de plantines de lechuga, en proporciones de hasta el 70 % en volumen, con resultados similares al producto comercial. Asimismo, el compost CE, podría emplearse como abono orgánico en suelos con bajos contenidos de nutrientes, logrando rendimientos comparables a los obtenidos con la fertilización mineral. |
author2 |
Miglierina, Ana María |
author_facet |
Miglierina, Ana María Pellejero, Graciela |
format |
tesis de maestría |
author |
Pellejero, Graciela |
author_sort |
Pellejero, Graciela |
title |
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
title_short |
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
title_full |
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
title_fullStr |
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
title_full_unstemmed |
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro |
title_sort |
compostaje de residuo de cebolla (allium cepa l) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río negro |
publishDate |
2013 |
url |
http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2733 |
work_keys_str_mv |
AT pellejerograciela compostajederesiduodecebollaalliumcepalgeneradoenlaplantadeempaqueysuaplicacionagronomicaenelvalleinferiordelrionegro |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820505016139778 |