Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro

En el Valle Inferior del río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina), se producen 30.000 t de cebolla en una superficie aproximada de 500 ha. Más del 50 % se procesan bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El acondicionamiento para la comercialización...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pellejero, Graciela
Otros Autores: Miglierina, Ana María
Formato: tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2733
Aporte de:
id I20-R126123456789-2733
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agronomía
Compostaje
Residuo de Cebolla
Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina)
spellingShingle Agronomía
Compostaje
Residuo de Cebolla
Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina)
Pellejero, Graciela
Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
topic_facet Agronomía
Compostaje
Residuo de Cebolla
Río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina)
description En el Valle Inferior del río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina), se producen 30.000 t de cebolla en una superficie aproximada de 500 ha. Más del 50 % se procesan bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El acondicionamiento para la comercialización en las plantas procesadoras produce enormes volúmenes de residuos, que deben manejarse según normas de calidad. Estos están compuestos por catáfilas, raíces y hojas secas con alta relación C:N. En el presente trabajo se estudió el proceso de compostaje, como una vía ecológica y económica para reciclar los residuos de cebolla y minimizar así, el impacto ambiental ocasionado por los mismos. Los residuos de cebolla se mezclaron con estiércol vacuno y alfalfa, se determinaron las proporciones, mezclas y procesos idóneos para obtener mediante el compostaje, un producto orgánico de alto valor agronómico. Para cumplir con los objetivos planteados, el compostaje se llevó a cabo en dos años consecutivos, 2009 y 2010. Durante el proceso se evaluaron los principales parámetros de seguimiento y se analizaron las propiedades físicas, químicas y biológicas del producto final obtenido. Posteriormente se llevó a cabo la evaluación agronómica del compost, para su uso como componente de sustrato en la producción de plantines hortícolas, para lo cual se utilizaron bandejas de germinación con dos volúmenes de celdas. Para la evaluación de su uso como abono orgánico, se realizaron ensayos en macetas y parcelas, bajo condiciones de invernadero. En ambas experiencias se empleó lechuga (Lactuca sativa L.) como cultivo indicador. Estos ensayos pusieron de manifiesto que el compostaje resulta una tecnología adecuada para degradar y reutilizar el residuo de cebolla, que permite obtener un producto final de calidad agronómica, especialmente el preparado a partir de residuos de cebolla y estiércol vacuno (CE). Los resultados obtenidos indican que el compost elaborado con esta mezcla podría utilizarse con éxito como componente de sustrato en la producción de plantines de lechuga, en proporciones de hasta el 70 % en volumen, con resultados similares al producto comercial. Asimismo, el compost CE, podría emplearse como abono orgánico en suelos con bajos contenidos de nutrientes, logrando rendimientos comparables a los obtenidos con la fertilización mineral.
author2 Miglierina, Ana María
author_facet Miglierina, Ana María
Pellejero, Graciela
format tesis de maestría
author Pellejero, Graciela
author_sort Pellejero, Graciela
title Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
title_short Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
title_full Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
title_fullStr Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
title_full_unstemmed Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
title_sort compostaje de residuo de cebolla (allium cepa l) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río negro
publishDate 2013
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2733
work_keys_str_mv AT pellejerograciela compostajederesiduodecebollaalliumcepalgeneradoenlaplantadeempaqueysuaplicacionagronomicaenelvalleinferiordelrionegro
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505016139778