Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli
El hallazgo de cepas resistentes de E. coli en el ganado porcino ha sido estudiado en Argentina; pero falta investigar si estas cepas pueden llegar al consumidor. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de cepas de E. coli antibiótico resistentes en carnes porcinas frescas de...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118505 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-118505 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Biología Escherichia coli Carne Carne porcina fresca Beef Pork |
spellingShingle |
Biología Escherichia coli Carne Carne porcina fresca Beef Pork Albo, Graciela Noemí Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli |
topic_facet |
Biología Escherichia coli Carne Carne porcina fresca Beef Pork |
description |
El hallazgo de cepas resistentes de E. coli en el ganado porcino ha sido estudiado en Argentina; pero falta investigar si estas cepas pueden llegar al consumidor. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de cepas de E. coli antibiótico resistentes en carnes porcinas frescas de canales de venta minorista de La Plata, Buenos Aires. Se estudiaron carnes de 47 puestos.
Los estudios microbiológicos se realizaron de acuerdo a la información proporcionada por el National Comittee for Clinical Laboratory Standards para microorganismos aislados de animales, para inferir la resistencia y sensibilidad. Las carnes se procesaron en Stomacker según lo recomendado por CAA.
Se utilizó caldo peptonado y EMB, incubando 24 horas a 35 ºC. Las colonias sospechosas de E. coli se tipificaron con metodología convencional. La prueba de sensibilidad antimicrobiana se efectuó según el método de dilución en agar (Kirby Bauer) bajo las normas NCCLS. De las 10 cepas de E.
coli aisladas (21 % del total de carnes), 7 mostraron susceptibilidad a nitrofurantoína (NIT), aminotriptilina + sublactama (AMS), norfloxacina (NOR), gentamicina (GEN), trimetoprima-sulfametoxazol (TMS) y cefalotina (CEF). Por otra parte, 3 cepas (30 % de los aislamientos de E. coli detectados) resultaron susceptibles a NIT, AMS, NOR, GEN, TMS, pero resistentes a CEF. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Albo, Graciela Noemí |
author_facet |
Albo, Graciela Noemí |
author_sort |
Albo, Graciela Noemí |
title |
Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de Escherichia coli |
title_short |
Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de Escherichia coli |
title_full |
Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de Escherichia coli |
title_fullStr |
Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de Escherichia coli |
title_full_unstemmed |
Sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de Escherichia coli |
title_sort |
sanidad microbiológica de carnes porcinas: evaluación de la resistencia
antimicrobiana de escherichia coli |
publishDate |
2010 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118505 |
work_keys_str_mv |
AT albogracielanoemi sanidadmicrobiologicadecarnesporcinasevaluaciondelaresistenciaantimicrobianadeescherichiacoli AT albogracielanoemi healthmicrobiologicalpigmeatevaluationoftheantimicrobialresistanceofescherichiacoli |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820448014499842 |