La chipa y la soja : la pugna gastro-política en la frontera agroexportadora del este paraguayo
Sacarle al pueblo su comida y en compensación ofrecerle otra cosa, por decir lo menos, comida para pobres, o basura, o chatarra, es un acto violatorio del más elemental de los derechos humanos de las personas. De esto trata el libro de Richard Doughman, de la guerra geopolítica entre la chipa, emb...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Text draft Libro |
| Lenguaje: | Spa |
| Publicado: |
BASE-IS
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/py/py-001/index/assoc/D12596.dir/pdf_73.pdf |
| Aporte de: |
| Sumario: | Sacarle al pueblo su comida y en compensación ofrecerle otra cosa, por decir lo menos, comida para pobres, o basura, o chatarra, es un acto violatorio del más elemental de los derechos humanos de las personas. De esto trata el libro de Richard Doughman, de la guerra geopolítica entre la chipa, emblemático alimento paraguayo y la soja, mercancía extraña y global para alimentar ganado en el extranjero o llenar tanques de gasolina con biodiesel.
Este proceso de penetración del agronegocio sobre la comida autóctona (aquella que le hace mencionar al autor que la comida, antes que nada, es un vínculo directo entre quien come y la naturaleza), casi invisible para la población urbana, es descrito meticulosamente en este libro, pionero por cierto, sobre un tema también invisibilizado en sus repercusiones; la comida. |
|---|