¿Existen la "anorexia" y la "bulimia" en el medio rural? Nuevas representaciones y prácticas alimentarias y corporales entre los jóvenes de Patamban, Michoacán

Este artículo reflexiona y observa en qué medida pueden emerger los trastornos de la conducta alimentaria en el medio rural mexicano y cuáles pueden ser los factores culturales en juego. Básicamente constituye una restitución de datos empíricos de esta exploración y, para sustentar la reflexión, tom...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Karine Tinat
Formato: Artículo científico
Publicado: El Colegio de México 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59811148005
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-006&d=59811148005oai
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Descripción
Sumario:Este artículo reflexiona y observa en qué medida pueden emerger los trastornos de la conducta alimentaria en el medio rural mexicano y cuáles pueden ser los factores culturales en juego. Básicamente constituye una restitución de datos empíricos de esta exploración y, para sustentar la reflexión, toma como punto de referencia las definiciones médicas de la anorexia y la bulimia. Después de enmarcar el contexto del pueblo (Patamban, Michoacán), en donde se realizó el estudio, se exponen los resultados de un cuestionario, Eating Attitude Test, así como de una serie de entrevistas a profundidad con jóvenes sobre sus representaciones y prácticas alimentarias y corporales. La finalidad de estas líneas es abrir una discusión sobre los factores culturales -la perspectiva de género así como los procesos de modernización social y económica vividos por el pueblo- que pueden fomentar la eclosión de estos trastornos alimentarios.