Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia

La carne vacuna en diversas ciudades de Hispanoamérica colonial formaba parte de la dieta básica de la población. Y desde la conformación de los primeros núcleos poblacionales, su provisión se encontraba mediada por el estanco, sistema de abastecimiento monopólico, cuyo principal objetivo era asegur...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dupuy, Andrea Lidia
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Sección Historia. Instituto Superior de Profesorado N°3. Villa Constitución, Argentina. 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/16805
http://hdl.handle.net/2133/16805
Aporte de:
id I15-R121-2133-16805
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Carne vacuna
Abasto
Estanco
Mercado local
Monopolio
Beef
Slaughter
spellingShingle Carne vacuna
Abasto
Estanco
Mercado local
Monopolio
Beef
Slaughter
Dupuy, Andrea Lidia
Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
topic_facet Carne vacuna
Abasto
Estanco
Mercado local
Monopolio
Beef
Slaughter
description La carne vacuna en diversas ciudades de Hispanoamérica colonial formaba parte de la dieta básica de la población. Y desde la conformación de los primeros núcleos poblacionales, su provisión se encontraba mediada por el estanco, sistema de abastecimiento monopólico, cuyo principal objetivo era asegurar el eficiente suministro de alimentos a la ciudad. En el presente escrito procuraremos mostrar que el estanco no funcionaba aún desde sus inicios, de manera totalmente eficiente, sino que presentaba fisuras, las que desembocarán, de facto primero y luego, ya formalmente, desde mediados del XVIII, en el sistema de libre competencia. Precisamente, el mercado de abasto era parte de una estructura económica mayor que, sin duda, influía y se veía influida por él. Es por eso que consideramos la importancia de abordar, en este caso desde el ámbito institucional, las características de este mercado en una coyuntura histórica específica. Las fuentes con las que se trabajará serán fundamentalmente las Actas del Cabildo referidas al abasto colonial.
format article
artículo
publishedVersion
author Dupuy, Andrea Lidia
author_facet Dupuy, Andrea Lidia
author_sort Dupuy, Andrea Lidia
title Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
title_short Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
title_full Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
title_fullStr Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
title_full_unstemmed Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia
title_sort crisis del estanco de carne en la ciudad de buenos aires colonial. del monopolio a la libre competencia
publisher Sección Historia. Instituto Superior de Profesorado N°3. Villa Constitución, Argentina.
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/2133/16805
http://hdl.handle.net/2133/16805
work_keys_str_mv AT dupuyandrealidia crisisdelestancodecarneenlaciudaddebuenosairescolonialdelmonopolioalalibrecompetencia
AT dupuyandrealidia crisisinthemetashopofcolonialbuenosairesfrommonopolytofreecompetition
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410480721920