Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de temperaturas bajas sobre la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis L.). Para ello, las plantas fueron empacadas en bolsas de polietileno de baja densidad y almacenadas por 21 días a 0±2 y 6±2°C y un testigo a 23±2°C. Durante este período...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2015
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/7510 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R87510 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Salvia (género) Salvia officinalis Refrigeración Tasa de respiración Análisis organoléptico Plantas aromáticas Datos estadísticos Poscosecha Frigoconservación |
| spellingShingle |
Salvia (género) Salvia officinalis Refrigeración Tasa de respiración Análisis organoléptico Plantas aromáticas Datos estadísticos Poscosecha Frigoconservación Romero Tejeda, María Luz Martínez Damián, María Teresa Rodríguez Pérez, Juan Enrique Colinas León, María Teresa Beryl Martínez Solís, Juan Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación |
| topic_facet |
Salvia (género) Salvia officinalis Refrigeración Tasa de respiración Análisis organoléptico Plantas aromáticas Datos estadísticos Poscosecha Frigoconservación |
| description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de temperaturas bajas sobre la calidad
poscosecha de salvia (Salvia officinalis L.). Para ello, las plantas fueron empacadas en bolsas de polietileno de baja densidad y almacenadas por 21 días a 0±2 y 6±2°C y un testigo a 23±2°C. Durante este período cada tres días se evaluó: tasa de respiración (TR), producción de etileno (PE), pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), clorofila total (CT), color (*L, *C, °h) y vitamina C (VitC). Adicionalmente, mediante evaluación sensorial, se determinó: apariencia visual, escala de color, amarillamiento, abscisión de hojas y pudriciones. El uso de refrigeración (0° y 6°C) mantuvo la TR y PE con valores de 15,4 a 22,9 mL CO2·kg-1·h-1 y de 0,06 a 0,46mL etileno·kg-1·h-1, respectivamente. El uso de refrigeración disminuyó la pérdida de peso en salvia hasta un 40%. La CT y el CL se conservaron por 15 días a 6°C. El contenido de vitamina C decreció progresivamente, y fue significativamente menor en el tratamiento a 23°C. La refrigeración a 0°C, permitió prolongar la calidad de la salvia por 12 días, mientras que a 6° y 23°C, solo se mantuvo por 9 y 6 días, respectivamente. |
| format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Romero Tejeda, María Luz Martínez Damián, María Teresa Rodríguez Pérez, Juan Enrique Colinas León, María Teresa Beryl Martínez Solís, Juan |
| author_facet |
Romero Tejeda, María Luz Martínez Damián, María Teresa Rodríguez Pérez, Juan Enrique Colinas León, María Teresa Beryl Martínez Solís, Juan |
| author_sort |
Romero Tejeda, María Luz |
| title |
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
|
| title_short |
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
|
| title_full |
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
|
| title_fullStr |
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
|
| title_full_unstemmed |
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
|
| title_sort |
cambios en la calidad poscosecha de salvia (salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación |
| publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
| publishDate |
2015 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7510 |
| work_keys_str_mv |
AT romerotejedamarialuz cambiosenlacalidadposcosechadesalviasalviaofficinalisalmacenadabajocondicionesdefrigoconservacion AT martinezdamianmariateresa cambiosenlacalidadposcosechadesalviasalviaofficinalisalmacenadabajocondicionesdefrigoconservacion AT rodriguezperezjuanenrique cambiosenlacalidadposcosechadesalviasalviaofficinalisalmacenadabajocondicionesdefrigoconservacion AT colinasleonmariateresaberyl cambiosenlacalidadposcosechadesalviasalviaofficinalisalmacenadabajocondicionesdefrigoconservacion AT martinezsolisjuan cambiosenlacalidadposcosechadesalviasalviaofficinalisalmacenadabajocondicionesdefrigoconservacion AT romerotejedamarialuz postharvestqualitychangesofsalviasalviaofficinalisstoredundercoldstorageconditions AT martinezdamianmariateresa postharvestqualitychangesofsalviasalviaofficinalisstoredundercoldstorageconditions AT rodriguezperezjuanenrique postharvestqualitychangesofsalviasalviaofficinalisstoredundercoldstorageconditions AT colinasleonmariateresaberyl postharvestqualitychangesofsalviasalviaofficinalisstoredundercoldstorageconditions AT martinezsolisjuan postharvestqualitychangesofsalviasalviaofficinalisstoredundercoldstorageconditions |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820405864890368 |