Percepción de la erosión agraria

Esta investigación analiza mediante la metodología Delphi varios indicadores de calidad del suelo del olivar español, en particular, la textura, la fertilidad, el color, la profundidad, la compactación, la aireación, la materia orgánica y la infiltración del agua. El objetivo consiste en describir l...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Franco, Juan Agustín
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2008
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2719
Aporte de:
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Análisis del suelo
Erosión
Desertificación
Degradación ambiental
Olivo
Datos estadísticos
Conservación de suelos
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Erosión del suelo
Olivar
Método Delphi
Olivicultores de España
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Franco, Juan Agustín
Percepción de la erosión agraria
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Desertificación
Degradación ambiental
Olivo
Datos estadísticos
Conservación de suelos
Degradación de tierras
Erosión del suelo
Olivar
Método Delphi
Olivicultores de España
description Esta investigación analiza mediante la metodología Delphi varios indicadores de calidad del suelo del olivar español, en particular, la textura, la fertilidad, el color, la profundidad, la compactación, la aireación, la materia orgánica y la infiltración del agua. El objetivo consiste en describir la percepción de los olivicultores acerca del grado de erosión en la zona de estudio, teniendo en cuenta su propia autovaloración referida a su nivel de adopción de innovaciones y a su actitud frente al riesgo de aplicar nuevas tecnologías. El panel de expertos seleccionados está formado por 63 olivicultores de la cuenca granadina del Alto Genil en el año 2005; esta zona se caracteriza por el cultivo del olivar en ladera y sus consiguientes niveles de erosión medio-altos, por lo que la actividad agraria se encuentra fuertemente condicionada por el grado de implementación de prácticas de conservación del suelo, específicamente por el laboreo según curvas de nivel, el no laboreo con herbicidas y el mantenimiento de restos de poda sobre la capa edáfica (según una encuesta preliminar del año 2004), así como por su promoción a través de la reciente legislación europea en materia agroambiental.
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