Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo

Las características fenotípicas de la vid y la composición bioquímica de sus vinos dependen del material vegetal seleccionado, sistema de implantación, características del viñedo, condiciones ambientales y prácticas culturales de manejo (es decir, del terroir). La plasticidad fenotípica es clave par...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Berli, Federico Javier
Otros Autores: Fontana, Ariel; Urvieta, Roy Alexander; Muñoz, Flavio Andrés; Alonso, Rodrigo Emanuel
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14382
Aporte de:
id I11-R814382
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Vitivinicultura
Compuestos fenólicos
Vitis vinífera
Cabernet Sauvignon
spellingShingle Vitivinicultura
Compuestos fenólicos
Vitis vinífera
Cabernet Sauvignon
Berli, Federico Javier
Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
topic_facet Vitivinicultura
Compuestos fenólicos
Vitis vinífera
Cabernet Sauvignon
description Las características fenotípicas de la vid y la composición bioquímica de sus vinos dependen del material vegetal seleccionado, sistema de implantación, características del viñedo, condiciones ambientales y prácticas culturales de manejo (es decir, del terroir). La plasticidad fenotípica es clave para la definición del terroir ya que es la habilidad de un organismo para expresar diversos fenotipos en diferentes ambientes. Los viñedos de mayor reputación en Mendoza, Argentina, están ubicados en las regiones del Valle de Uco y de Luján de Cuyo. El Valle de Uco se caracteriza por viñedos de altura, radiación solar ultravioleta-B elevada, suelos rocosos y permeables, inviernos fríos y altas amplitudes térmicas, mientras que Luján de Cuyo presenta suelos profundos y veranos cálidos. El Cabernet Sauvignon es uno de los cultivares más importantes en el Valle de Uco, segundo en superficie (11%) después del Malbec (49%, INV-2016). El objetivo es evaluar la plasticidad fenotípica de diferentes clones de Cabernet Sauvignon implantados en diferentes sitios, según el crecimiento vegetativo, el rendimiento y los rasgos cualitativos (perfiles bioquímicos y sensoriales). El experimento se llevará a cabo utilizando un diseño multifactorial con dos clones de Cabernet Sauvignon (Mont Eden y Clon 7) plantados en 4 viñedos distribuidos en 2 regiones (Valle de Uco y Luján de Cuyo). En cada viñedo se seleccionarán 9 hileras que contienen 200 plantas cada una, que se evaluarán durante el período de maduración y se cosecharán en la madurez comercial (24 °Brix). Se registrará la temperatura y humedad relativa del aire y la ocurrencia de las etapas fenológicas (brotación, floración, envero y madurez) durante la temporada de cultivo, mientras que el crecimiento y el rendimiento se evaluarán a cosecha. El proceso de vinificación se llevará a cabo por triplicado utilizando recipientes de 800 L en condiciones estandarizadas siguiendo un protocolo desarrollado en colaboración con el Catena Institute of Wine (CIW). Los compuestos fenólicos (antocianos y no antocianos), volátiles y metoxipirazinas (MPs) se analizarán y cuantificarán en muestras de bayas y vinos utilizando HPLC-DAD-FLD y GC-MS. Los perfiles sensoriales del vino se evaluarán con un panel de cata entrenado en colaboración con el CIW. Se analizará multifactorialmente el efecto del genotipo, el sitio de cultivo y de su interacción (ANOVA multifactorial).
author2 Fontana, Ariel; Urvieta, Roy Alexander; Muñoz, Flavio Andrés; Alonso, Rodrigo Emanuel
author_facet Fontana, Ariel; Urvieta, Roy Alexander; Muñoz, Flavio Andrés; Alonso, Rodrigo Emanuel
Berli, Federico Javier
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Berli, Federico Javier
author_sort Berli, Federico Javier
title Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
title_short Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
title_full Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
title_fullStr Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
title_full_unstemmed Plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
title_sort plasticidad fenotípica del cabernet sauvignon : clones y sitios de cultivo
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14382
work_keys_str_mv AT berlifedericojavier plasticidadfenotipicadelcabernetsauvignonclonesysitiosdecultivo
AT berlifedericojavier phenotypicplasticityofcabernetsauvignonclonesandcultivationsites
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403788709891