Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)

Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. C...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cremonte, María Beatriz, Otero, Clarisa, Gheggi, M. Soledad
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975
http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdf
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/7737
Aporte de:
id I10-R181-suquia-7737
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
spellingShingle Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
Cremonte, María Beatriz
Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
topic_facet Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
description Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.
format Articulo
Articulo
author Cremonte, María Beatriz
Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
author_facet Cremonte, María Beatriz
Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
author_sort Cremonte, María Beatriz
title Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_short Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_full Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_fullStr Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_full_unstemmed Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_sort reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en perchel (dto. de tilcara, jujuy)
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975
http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdf
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/7737
work_keys_str_mv AT cremontemariabeatriz reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy
AT oteroclarisa reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy
AT gheggimsoledad reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820401109598212