Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. C...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975 http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdf http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/7737 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-suquia-7737 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
Antropología consumo alimentario Dto. de Tilcara, Jujuy Quebrada de Humahuaca maíz chicha de maíz etnoarqueología consumo prehispánico maize chichi ethnoarchaeology prehispanic consumption |
spellingShingle |
Antropología consumo alimentario Dto. de Tilcara, Jujuy Quebrada de Humahuaca maíz chicha de maíz etnoarqueología consumo prehispánico maize chichi ethnoarchaeology prehispanic consumption Cremonte, María Beatriz Otero, Clarisa Gheggi, M. Soledad Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
topic_facet |
Antropología consumo alimentario Dto. de Tilcara, Jujuy Quebrada de Humahuaca maíz chicha de maíz etnoarqueología consumo prehispánico maize chichi ethnoarchaeology prehispanic consumption |
description |
Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Cremonte, María Beatriz Otero, Clarisa Gheggi, M. Soledad |
author_facet |
Cremonte, María Beatriz Otero, Clarisa Gheggi, M. Soledad |
author_sort |
Cremonte, María Beatriz |
title |
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
title_short |
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
title_full |
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
title_fullStr |
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
title_full_unstemmed |
Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy) |
title_sort |
reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en perchel (dto. de tilcara, jujuy) |
publishDate |
2009 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975 http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdf http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/7737 |
work_keys_str_mv |
AT cremontemariabeatriz reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy AT oteroclarisa reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy AT gheggimsoledad reflexionessobreelconsumodechichaenepocasprehispanicasapartirdeunregistroactualenpercheldtodetilcarajujuy |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820401109598212 |