Los roedores en la localidad arqueológica La Guillermina y los sitios San Ramón 7 y Río Luján

Los roedores son muy abundantes en el registro zooarqueológico de la subregión Pampa Húmeda. Su presencia puede deberse tanto a causas naturales como culturales. Las causas naturales pueden ser: la acción de predadores (aves rapaces o carnívoros), cuestiones eto-ecológicas o eventos catastróficos. S...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Escosteguy, Paula D.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina 2020
Materias:
Acceso en línea:http://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/596
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10276
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Roedores - Pampa Húmeda - Agente natural - Origen antrópico - Dieta
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description Los roedores son muy abundantes en el registro zooarqueológico de la subregión Pampa Húmeda. Su presencia puede deberse tanto a causas naturales como culturales. Las causas naturales pueden ser: la acción de predadores (aves rapaces o carnívoros), cuestiones eto-ecológicas o eventos catastróficos. Se examinó su presencia en la localidad arqueológica La Guillerma (sitios LG1, LG4 y LG5), el sitio San Ramón 7, ambos ubicados en el área de la Depresión del Salado, y el sitio Río Luján del área norte de la provincia de Buenos Aires. A partir de este estudio se determinó que Myocastor coypus e Hydrochaeris hydrochaeris fueron acumulados por el Hombre, en cambio la presencia de los otros taxones (Cavia aperea, Ctenomys, Holochilus brasiliensis y Reithrodon auritus) se debe a causas naturales. Myocastor coypus fue un elemento importante en la dieta ya que formó parte de una estrategia de intensificación y diversificación.
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