Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la depresión del río Salado

La preparación, el consumo y el almacenamiento de alimentos en cacharros de cerámica dejan residuos que penetran en la matriz porosa de los recipientes. En este trabajo se buscó reconocer algunos de esos residuos aplicando la técnica de análisis químico de cromatografía de gases. Se presentan los re...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Frére, María Magdalena, González, María Isabel, Chan, Débora, Flores, Myriam
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/6557
http://hdl.handle.net/2133/6557
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/2133/6557
Aporte de:
Descripción
Sumario:La preparación, el consumo y el almacenamiento de alimentos en cacharros de cerámica dejan residuos que penetran en la matriz porosa de los recipientes. En este trabajo se buscó reconocer algunos de esos residuos aplicando la técnica de análisis químico de cromatografía de gases. Se presentan los resultados de los estudios de 15 muestras de fragmentos cerámicos arqueológicos pertenecientes a grupos cazadores-recolectores-pescadores que habitaron en la microrregión del río Salado bonaerense durante el Holoceno tardío. La aplicación del análisis estadístico multivariado nos permitió agrupar a las muestras estudiadas, captar la mayor variabilidad del conjunto y lograr una mejor precisión en los resultados. A través de estos estudios se identificaron diversos tipos de alimentos que permitieron generar información sobre las prácticas de cocción y consumo de diferentes recursos. En sus prácticas diarias de cocción o servido de alimentos, los grupos de la Depresión del río Salado cocinaron carnes de mamíferos medianos y carne de pescado en diferentes enseres de alfarería, mientras que otros cacharros estuvieron asociados con la manipulación de productos vegetales.