El uso de almejas y caracoles por parte de poblaciones prehispànicas que habitaron el mar de ansenuza en el norte cordobés

Desde los primeros hallazgos arqueológicos realizados en nuestro país se ha constatado que los moluscos, por diversas razones, han estado vinculados a los pueblos originarios y antiguos pobladores que lo habitaron. Por ejemplo, para los grupos canoeros (los Yámana) que vivieron en el canal Beagle, e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gordillo, Sandra, Fabra, Mariana
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Graphycor 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11336/11332
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/11332
Aporte de:
Descripción
Sumario:Desde los primeros hallazgos arqueológicos realizados en nuestro país se ha constatado que los moluscos, por diversas razones, han estado vinculados a los pueblos originarios y antiguos pobladores que lo habitaron. Por ejemplo, para los grupos canoeros (los Yámana) que vivieron en el canal Beagle, en el sur argentino, los mejillones, cholgas y lapas fueron una parte importante de su alimentación, y también hay evidencia arqueológica de su consumo por parte de los pueblos costeros de Patagonia y del área de influencia del Río de La Plata. Esta actividad de consumo de moluscos habría tenido lugar en un período extensivo a los últimos 6000 años, momento en que se estabiliza la línea de costa actual. Pero además, las valvas y conchas de caracoles han sido utilizadas a todo lo largo y ancho de nuestro territorio como materia prima para la confección de distintos elementos utilitarios, y en otros casos para elementos de tipo ornamental o simbólico.