“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento co...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/12712 |
Aporte de: |
id |
I10-R14111086-12712 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
celiaquía adherencia a DLG factores sociodemográficos |
spellingShingle |
celiaquía adherencia a DLG factores sociodemográficos Lóndero, Luciana Mosunich, Vanina Saleme, Juliana “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
topic_facet |
celiaquía adherencia a DLG factores sociodemográficos |
description |
Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en
individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino
delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten.
Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia
estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida.
Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores
sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que
presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015.
Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo,
correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una
constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de
Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la
Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa
Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos
celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue
encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores
sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un
cuestionario validado (Biagi F, et al.).
Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores
sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró
asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas,
la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de
adherencia determinado resultó ser significativa.
Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron
relación alguna. |
author2 |
Zelada, Susana |
author_facet |
Zelada, Susana Lóndero, Luciana Mosunich, Vanina Saleme, Juliana |
format |
bachelorThesis |
author |
Lóndero, Luciana Mosunich, Vanina Saleme, Juliana |
author_sort |
Lóndero, Luciana |
title |
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
title_short |
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
title_full |
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
title_fullStr |
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
title_full_unstemmed |
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
title_sort |
“dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía” |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/12712 |
work_keys_str_mv |
AT londeroluciana dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia AT mosunichvanina dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia AT salemejuliana dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820392896102403 |