“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”

Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lóndero, Luciana, Mosunich, Vanina, Saleme, Juliana
Otros Autores: Zelada, Susana
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/12712
Aporte de:
id I10-R14111086-12712
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
spellingShingle celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
Lóndero, Luciana
Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
topic_facet celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
description Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida. Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un cuestionario validado (Biagi F, et al.). Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas, la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de adherencia determinado resultó ser significativa. Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron relación alguna.
author2 Zelada, Susana
author_facet Zelada, Susana
Lóndero, Luciana
Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
format bachelorThesis
author Lóndero, Luciana
Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
author_sort Lóndero, Luciana
title “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_short “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_full “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_fullStr “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_full_unstemmed “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_sort “dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/11086/12712
work_keys_str_mv AT londeroluciana dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia
AT mosunichvanina dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia
AT salemejuliana dietalibredeglutenestudiocomparativoentregradodeadherenciayfactoressociodemograficosendospoblacionesdiagnosticadasconceliaquia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820392896102403