Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo
Fil: Lescano de Ferrer, Alfonsina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/546290 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-546290 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5462902023-08-31T18:04:21Z Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo Lescano de Ferrer, Alfonsina Varela de Villalba, Teresa B. Epidemiología Oclusión dental Dentición mixta Fil: Lescano de Ferrer, Alfonsina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Esta investigación revela las características oclusales de la población infantil de la ciudad de Córdoba, Argentina y la influencia favorable de la L.M. como moderadora del perfil biosicoafectivo de los niños permitiendo un crecimiento maxilofacial óptimo y favoreciendo la armonía del equilibrio neuromuscular. Se realizó un estudio transversal de una muestra representativa, perteneciente al estudio CLACYD (Córdoba, Lactancia, Alimentación, Crecimiento y Desarrollo). Se seleccionaron 290 niños de ambos sexos a los 5 años de edad. Los objetivos fueron obtener datos epidemiológicos de la oclusión dentaria temporaria, describir sus características normales y anormales, relacionándolas con el estrato social de las familias y con el tipo de alimentación recibida: lactancia materna (L.M.) o lactancia artificial (L.A.) y considerar si los hábitos orales disfuncionales tales como insuficiencia respiratoria nasal, interposición lingual, succión digital y persistencia del uso del chupete, podrían alterar el crecimiento y desarrollo de los maxilares, identificando las condiciones de beneficio y riesgo para el desarrollo de la oclusión. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSSIPC 4.0. Se evaluaron las diferencias en la distribución de las categorías de las variables, utilizando las prueba de Chi cuadrado, considerándose una diferencia estadísticamente significativa cuando p < 0.05 Los resultados obtenidos se expresaron en proporciones con intervalos de confianza del 95 por ciento. Del total de la población un 55.2 por ciento tenía oclusión normal, no evideciándose diferencias estadísticamente significativas con relación a estratos sociales (alto - medio y bajo). En cuanto a maloclusiones observamos la prevalencia de sobremordida (20.9 por ciento). Dentro de los hábitos orales disfuncionales un 24.7 por ciento de niños tenían insuficiencia respiratoria nasal. En los alimentados con L.M. se encontró un mayor porcentaje de niños con oclusión normal, arcadas dentarias de forma semicircular, relación de plano terminal recto y mesial y relación canina de Clase 1. Dentro de las maloclusiones la sobremordida fue más prevalente en los niños con L.M. (25 por ciento) y la mordida cruzada lateral en los con L.A. (16.9 por ciento). En cuanto a los hábitos orales disfuncionales el mayor porcentaje encontrado fue la interposición lingual en niños con L.A. (20 por ciento) con una anomalía asociada mordida abierta, datos estadísticamente significativos Fil: Lescano de Ferrer, Alfonsina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. 2023-02-27T15:38:19Z 2023-02-27T15:38:19Z 2001 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/546290 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Oclusión dental Dentición mixta |
spellingShingle |
Oclusión dental Dentición mixta Lescano de Ferrer, Alfonsina Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
topic_facet |
Oclusión dental Dentición mixta |
description |
Fil: Lescano de Ferrer, Alfonsina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. |
author2 |
Varela de Villalba, Teresa B. |
author_facet |
Varela de Villalba, Teresa B. Lescano de Ferrer, Alfonsina |
format |
doctoralThesis |
author |
Lescano de Ferrer, Alfonsina |
author_sort |
Lescano de Ferrer, Alfonsina |
title |
Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
title_short |
Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
title_full |
Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
title_fullStr |
Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
title_full_unstemmed |
Epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. Influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
title_sort |
epidemiología de la oclusión en dentición temporaria. influencia del tipo de alimentación en su desarrollo |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/546290 |
work_keys_str_mv |
AT lescanodeferreralfonsina epidemiologiadelaoclusionendenticiontemporariainfluenciadeltipodealimentacionensudesarrollo |
_version_ |
1782014374723977216 |