Recuperando la seguridad alimentaria desde la escuela agrotécnica. Aportes del enfoque agroecológico

La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentarias. En el centro-norte de Córdoba, el agotamiento de fuentes de trabajo y prácticas de clientelismo político sumieron a adultos y jóvenes en una actitud pasiva ante sus problemas más acuciantes, como la provisión de alimen...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Boetto, Marta Noemí, Avila, Gabriel Tomás, Allende, María José, Forestello, Stella Maris, Gandino, Mariano José, López, Anabel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1130
Aporte de:
Descripción
Sumario:La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentarias. En el centro-norte de Córdoba, el agotamiento de fuentes de trabajo y prácticas de clientelismo político sumieron a adultos y jóvenes en una actitud pasiva ante sus problemas más acuciantes, como la provisión de alimentos. Los docentes del Instituto agrotécnico Estrada de la localidad de Obispo Trejo, detectaron problemas nutricionales en los estudiantes, que estarían condicionados por la pérdida de poder adquisitivo de las familias y de los saberes de generaciones anteriores, sobre la producción de alimentos que les permitía el autoabastecimiento. La integración de la escuela con la U.N.C. que tuvo origen en anteriores experiencias de investigación conjunta, propuso incorporar el enfoque agroecológico en la institución escolar para propiciar la recuperación de la seguridad alimentaria a través de producción de alimentos en el hogar, especialmente hortalizas, que balancearan el consumo según prescripciones del Óvalo Alimenticio Argentino. Confirmado el diagnóstico a través de una encuesta alimentaria, se realizaron foros de reflexión con estudiantes y docentes, valorando la importancia de una alimentación variada y equilibrada y las posibilidades reales de producir alimentos y cosechar lluvia. Las tareas de investigación-acción se combinaron a través de clases curriculares de aula, investigando formas de producción de alimentos sanos de anteriores generaciones, civilizaciones antiguas y propuestas actuales, alternativas a la agricultura convencional, con bibliografía y datos obtenidos a través de entrevistas informales a informantes claves (adultos mayores de la localidad o familiares). La información se discutió en taller, programando actividades productivas a campo. Se monitorearon los resultados a través de observación con registro informal y entrevistas a estudiantes, realizadas durante las clases de campo y con una nueva encuesta alimentaria. En la escuela, se logró cosechar y almacenar agua de lluvia para consumo humano y animal y, para el riego de vegetales comestibles producidos bajo enfoques ecológicos alternativos, recreando antiguas técnicas informadas por habitantes de la localidad y “cochas” incaicas. A pesar de la renuencia explicitada por parte del grupo, la segunda encuesta alimentaria reveló que se duplicó la experiencia escolar en los hogares, generando o mejorando las huertas proveedoras de alimentos; se cosecha agua desde los techos de sus casas e intercambian semillas y productos con miembros de la sociedad local. Se registró aumento de consumo de agua. Es necesario formalizar la inserción del enfoque agroecológico en la escuela y sostener en el tiempo estas actividades, para lograr su internalización en las vidas de los jóvenes.