¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria)
La viabilidad de las células bacterianas ha sido determinada, tradicionalmente, por su habilidad para crecer y formar colonias en medios de cultivo en el laboratorio o por estudios en animales. Sin embargo, un número importante de microorganismos presentes en el ambiente aún no han podido ser cultiv...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/10745 |
Aporte de: |
id |
I10-R10article-10745 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-10 |
container_title_str |
Revistas de la UNC |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
bacterias viables no cultivables ambiente salud. |
spellingShingle |
bacterias viables no cultivables ambiente salud. Paraje, María Gabriela Tamagnini, Lucía ¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
topic_facet |
bacterias viables no cultivables ambiente salud. |
author |
Paraje, María Gabriela Tamagnini, Lucía |
author_facet |
Paraje, María Gabriela Tamagnini, Lucía |
author_sort |
Paraje, María Gabriela |
title |
¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
title_short |
¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
title_full |
¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
title_fullStr |
¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
title_full_unstemmed |
¿Qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
title_sort |
¿qué son las bacterias viables no cultivables? (revisión literaria) |
description |
La viabilidad de las células bacterianas ha sido determinada, tradicionalmente, por su habilidad para crecer y formar colonias en medios de cultivo en el laboratorio o por estudios en animales. Sin embargo, un número importante de microorganismos presentes en el ambiente aún no han podido ser cultivados. Estudios recientes han demostrado la habilidad de algunas bacterias para subsistir en un estado llamado viable no cultivable (BVNC). La exposición a diferentes tipos de estrés puede inducir la formación de este estado; no obstante las células pueden retornar a un estado cultivable (“resucitar”) bajo estímulos adecuados. En esta revisión se describen las causas y regulación del estado viable no cultivable, los métodos de detección, la “resucitación” de estas células, la repercusión en comunidades microbianas (biopelículas o biofilms) y su importancia en el ambiente, la industria alimenticia y la salud pública. |
publisher |
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
publishDate |
2015 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/10745 |
work_keys_str_mv |
AT parajemariagabriela quesonlasbacteriasviablesnocultivablesrevisionliteraria AT tamagninilucia quesonlasbacteriasviablesnocultivablesrevisionliteraria |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819780236214274 |