Improved modeling of maize canopy water loss: a case study in Brazil
La determinación exacta de la pérdida de agua por el canopeo de las plantas es importante para conocer el consumo de agua por los cultivos y para muchas actividades agrícolas relacionadas con la planificación del uso de agua. El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida de agua del canopeo del...
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Facultad de Ciencias Agropecuarias.
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I10-R10-article-26202017-11-14T19:34:05Z Improved modeling of maize canopy water loss: a case study in Brazil Santos, A.O Bergamaschi, H. Bergonci, J.l. Rosa, L.M.G. La determinación exacta de la pérdida de agua por el canopeo de las plantas es importante para conocer el consumo de agua por los cultivos y para muchas actividades agrícolas relacionadas con la planificación del uso de agua. El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida de agua del canopeo del maíz expuesto al sol y parcialmente sombreado, sin restricciones hídricas. Para ello se utilizó la ecuación del balance de energía de Penman-Monteith. Las estimaciones obtenidas fueron validadas por un sistema de pulsos de calor, el cual fue usado para medir el flujo de savia del tallo, y por un lisímetro de pesadas. La pérdida de agua fue corregida para considerar el efecto del surco en los estadios juveniles del maíz. Los resultados logrados mostraron que la transpiración del canopeo sombreado oscilaba entre el 30 y 45 % del total transpirado considerando las fluctuaciones de la demanda atmosférica. Las estimaciones horarias y diarias de la transpiración presentaron una buena relación con las mediciones del lisímetro y los pulsos de calor. Facultad de Ciencias Agropecuarias. info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2620 AgriScientia; Vol. 17 (2000) AgriScientia; Vol. 17 (2000) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v17.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2620/1563 |
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La determinación exacta de la pérdida de agua por el canopeo de las plantas es importante para conocer el consumo de agua por los cultivos y para muchas actividades agrícolas relacionadas con la planificación del uso de agua. El objetivo de este estudio fue estimar la pérdida de agua del canopeo del maíz expuesto al sol y parcialmente sombreado, sin restricciones hídricas. Para ello se utilizó la ecuación del balance de energía de Penman-Monteith. Las estimaciones obtenidas fueron validadas por un sistema de pulsos de calor, el cual fue usado para medir el flujo de savia del tallo, y por un lisímetro de pesadas. La pérdida de agua fue corregida para considerar el efecto del surco en los estadios juveniles del maíz. Los resultados logrados mostraron que la transpiración del canopeo sombreado oscilaba entre el 30 y 45 % del total transpirado considerando las fluctuaciones de la demanda atmosférica. Las estimaciones horarias y diarias de la transpiración presentaron una buena relación con las mediciones del lisímetro y los pulsos de calor. |
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