Argentina granero del mundo hasta cuando? : la degradación del sistema agroproductivo de la Pampa Húmeda y sugerencias para su recuperación /

La obra, resultado de un seminario llevado a cabo en la Estación Experimental Pergamino de INTA en abril de 1995, se presentan algunos aspectos del deterioro del sistema productivo de la Pampa Húmeda, sobre todo del llamado núcleo maicero, donde el cultivo de la soja ha producido profundos cambios e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Morello, Jorge (comp.), Solbrig, Otto, T. (comp.)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Buenos Aires : Orientación Gráfica Editora, 1997.
Edición:1ª. ed.
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Tabla de Contenidos:
  • Capítulo 1. Reflexiones generales sobre el deterioro de la capacidad productiva de la Pampa Húmeda argentina. Capítulo 2. Ubicación histórica: desarrollo y problemas de la Pampa Húmeda. Capítulo 3. Cambios, indeterminaciones y agricultura sustentable en la llanura Chaco-Pampeana. Capítulo 4. Estado actual del subsistema ecológico del núcleo maicero de la Pampa Húmeda. Capítulo 5. Cambios en el uso de la tierra y en la organización social de la producción. Sus consecuencias socioeconómicas y ambientales. Capítulo 6. La degradación de los suelos en el partido de Pergamino. Capítulo 7. Conservación de la biodiversidad botánica de Pergamino. Capítulo 8. Observaciones personales sobre la política y desarrollo de la Pampa agrícola. Capítulo 9. Los forrajes de la zona pampeana húmeda a través del tiempo. Capítulo 10. Valuación económica del recurso suelo bajo condiciones de cambio tecnológico. El caso de Pergamino, Argentina. Capítulo 11. El modelo agrícola del núcleo maicero como sistema complejo. Capítulo 12. Impacto de la globalización en las llanuras del cono sur. Capítulo 13. Uso de la tierra y biodiversidad: coincidencias y contraindicaciones entre las percepciones de lugareños y el saber de técnicos y científicos. Anexo.