Sensibilidad de cultivares de girasol con y sin tecnología clearfield a la presencia de residuos de diclosulam en el suelo
El girasol puede sufrir carryover por diclosulam aplicado en soja como antecesor. El objetivo fue evaluar la sensibilidad a campo de híbridos de girasol CL, CL Plus y No CL, a distintas concentraciones de diclosulam en un suelo de Balcarce, y determinar los rangos de tolerancia. Se realizó un experi...
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245 | 1 | 0 | |a Sensibilidad de cultivares de girasol con y sin tecnología clearfield a la presencia de residuos de diclosulam en el suelo |
246 | 0 | 0 | |a Sensitivity of sunflower cultivars with and without clearfield technology to the presence of diclosulam residues in the soil |
520 | |a El girasol puede sufrir carryover por diclosulam aplicado en soja como antecesor. El objetivo fue evaluar la sensibilidad a campo de híbridos de girasol CL, CL Plus y No CL, a distintas concentraciones de diclosulam en un suelo de Balcarce, y determinar los rangos de tolerancia. Se realizó un experimento en la EEA INTA Balcarce (Argentina) en 2017/2018, donde se evaluaron los cultivares de girasol Paraíso 102 CL (CL), Paraíso 1600 CL Plus (CL Plus) y Syn 3825 (no CL), expuestos a un rango de concentraciones de diclosulam entre 0 y 8,71 microg kg-1 de suelo. Se evaluaron variables de crecimiento, rendimiento y calidad y se construyeron regresiones entre estas variables y las concentraciones de diclosulam en el suelo que permitieron estimar el EC50 y EC10 (concentración de herbicida que reduce el valor de una variable en un 50% o un 10%, respectivamente). La sensibilidad del girasol a los residuos de diclosulam, mostró el siguiente patrón para todas las variables evaluadas excepto el número de plantas a emergencia: CL menor a CL Plus menor a no CL. La concentración de residuos de diclosulam en el suelo que no redujo significativamente el rendimiento respecto al testigo estuvo comprendida en el rango entre 0 y 0,9 μg kg-1 para no CL y CL Plus. El rendimiento de CL, en cambio, no fue afectado por ninguna concentración. El contenido de materia grasa fue afectado en los tres híbridos, observándose las mayores reducciones (15%) en no CL a concentraciones de 4,6 a 8,7 micro g kg-1. | ||
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