Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana

Desde fines de los años ´80 la producción ganadera argentina ha mostrado un estancamiento en los niveles de producción. Esta evolución, sin embargo, se dio en el marco de una reducción espacial y económica de la producción vacuna en el sector agropecuario, movilizada centralmente por una extraordina...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Capdevielle, Bruno
Otros Autores: Fernández, Diego Ariel (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022capdeviellebruno.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03428ctm a22003617a 4500
001 20220524114236.0
003 AR-BaUFA
005 20230303114310.0
008 160317t2022 ag db|||om||| 00| 0 spa d
999 |c 54637  |d 54637 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Capdevielle, Bruno  |9 73646 
245 0 0 |a Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana 
260 |c 2022 
300 |b 168 p.  |a tbls., grafs., mapas 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Economía Agraria.  |g Maestría en Economía Agraria.  |d 2022. 
520 |a Desde fines de los años ´80 la producción ganadera argentina ha mostrado un estancamiento en los niveles de producción. Esta evolución, sin embargo, se dio en el marco de una reducción espacial y económica de la producción vacuna en el sector agropecuario, movilizada centralmente por una extraordinaria expansión agrícola. En este escenario, se observó la relocalización extra e intrapampeana de las existencias bovinas y un proceso de intensificación de la producción que conllevaron a que, aun ante la pérdida de superficie productiva disponible, la cantidad de cabezas no cayera de forma sustancial. De los dos procesos observados, la intensificación se ha desarrollado principalmente en la región pampeana, teniendo múltiples consecuencias. Entre estas se han marcado cambios en la magnitud y composición de costos, así como en la generación de resultados económicos. A la vez, estas transformaciones también afectaron el uso de los factores productivos y la participación de los actores sociales presentes en la producción. La presente tesis busca examinar cómo el proceso de intensificación afecta el uso de factores de la producción en términos económicos en diferentes planteos productivos ganaderos de la región pampeana. Para ello se analizaron y compararon los cambios en las magnitudes y participaciones de los costos y los resultados económicos de diferentes modelizaciones representativas según zona y etapa productiva. Sobre esta base, se consideraron las implicancias en relación a la propiedad de los factores, introduciendo al análisis las relaciones sociales presentes. Se considera que dicha investigación contribuirá a revisar y ampliar la indagación sobre las transformaciones que significa la intensificación ganadera tanto en aspectos microeconómicos de las explotaciones como en aspectos socioeconómicos más generales. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a GANADERIA  |2 Agrovoc  |9 1894 
650 0 |a ECONOMIA AGRICOLA  |2 Agrovoc  |9 1568 
650 0 |a GANADO BOVINO  |2 Agrovoc  |9 60 
650 0 |a EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA  |2 Agrovoc  |9 14325 
650 0 |a ESTADISTICAS DE PRODUCCION  |2 Agrovoc  |9 62689 
650 0 |a COSTOS DE PRODUCCION  |2 Agrovoc  |9 958 
650 0 |a FACTORES DE PRODUCCION  |2 Agrovoc  |9 3220 
650 0 |a REGION PAMPEANA  |2 Agrovoc  |9 3829 
650 0 |a ARGENTINA  |2 Agrovoc  |9 168 
700 1 |a Villulla, Juan Manuel  |e dir.  |9 47304 
700 1 |a Fernández, Diego Ariel  |e co-dir.  |9 47427 
856 |x T20220601  |f 2022capdeviellebruno  |q application/pdf  |i En internet:  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022capdeviellebruno.pdf 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG