Respuesta a la inoculación y a la nutrición con fósforo y azufre del cultivo de arveja en el sur de Santa Fe.

La Argentina exportó durante el 2010, un volumen de 78.000 toneladas [t] de legumbres, ocupando en la provincia de Santa Fe más de 70.000 hectáreas sembradas, de las cuales el 36 por ciento corresponden al cultivo de arveja. . La arveja [Pisun sativum L.] es una especie anual, perteneciente a la fam...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Toresani, Silvia
Otros Autores: Prieto, Gabriel, Salvagiotti, Fernando, Vita, E., Tirelli, J. M., Zari, F.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La Argentina exportó durante el 2010, un volumen de 78.000 toneladas [t] de legumbres, ocupando en la provincia de Santa Fe más de 70.000 hectáreas sembradas, de las cuales el 36 por ciento corresponden al cultivo de arveja. . La arveja [Pisun sativum L.] es una especie anual, perteneciente a la familia de las fabáceas [Fabaceae], que en Argentina se cultiva en forma extensiva para abastecer a la industria y en forma intensiva para su consumo fresco.. Del volumen total de arveja producido localmente, el 90 por ciento se destina a grano seco para consumo interno y exportación.. Desde el punto de vista tecnológico, se conocen más de 50 variedades, se realiza bajo siembra directa y la protección del cultivo incluye terápicos de semilla de última generación, uso de inoculantes, fertilización balanceada, herbicidas residuales de amplio espectro y fungicidas para el control de enfermedades foliares.. Las palntas de arvejas producen granos con alto valor proteico para lo cual es necesario un correcto aporte de nitrógeno [N], para esto, la inoculación con cepas específicas de Rhizobium leguminosarum se constituye en una práctica de gran importancia con el fin de proveer N al cultivo por simbiosis.. El objetivo del presente trabajo fue generar información sobre la respuesta del cultivo de arveja a la inoculación y a la fertilización con fósforo [P] y azufre [S], en ensayos a campo en el sur de la provincia de Santa Fe. 
650 0 |a PISUM SATIVUM  |2 Agrovoc  |9 347 
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700 1 |a Zari, F.  |9 49620 
773 |t Informaciones agronómicas de Hispanoamérica  |a International Plant Nutrition Institute. Programa Cono Sur de Latinoamérica  |g no.10 (jun.2013), p.17-20, grafs., tbls., fot. 
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