Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas

Autor Principal: Rolandi, Florencio
Otros Autores: Amanto, Fabián, Cepeda, Rosana, Gonda, Horacio Leandro
Formato: Tesis de Grado Trabajo Final de Grado
Lenguaje: Castellano
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017-08
Materias:
Acceso en línea: http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1538
building UNICENRIDAA
institution RIDAA - Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto (UNICEN)
id UNICENRIDAA--oai:RIDAA:123456789_1538
author Rolandi, Florencio
spellingShingle Rolandi, Florencio
PRODUCCIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN
GANANCIA DIARIA DE PESO
PORCINOS
GRANDES ANIMALES
MEDICINA VETERINARIA
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente.
Fil: Rolandi, Florencio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gonda, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cepeda, Rosana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
author2 Amanto, Fabián
Cepeda, Rosana
Gonda, Horacio Leandro
topic PRODUCCIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN
GANANCIA DIARIA DE PESO
PORCINOS
GRANDES ANIMALES
MEDICINA VETERINARIA
topic_facet PRODUCCIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN
GANANCIA DIARIA DE PESO
PORCINOS
GRANDES ANIMALES
MEDICINA VETERINARIA
title Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
title_full Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
title_fullStr Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
title_full_unstemmed Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
title_short Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
contents El objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente.
Fil: Rolandi, Florencio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gonda, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cepeda, Rosana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1538
format Tesis de Grado
Trabajo Final de Grado
genre Tesis de Grado
Trabajo Final de Grado
genre_facet Tesis de Grado
Trabajo Final de Grado
era 2017
era_facet 2017
publishDate 2017-08
language Castellano
_version_ 1628035734754557952
score 12,778691